世间没有完美,主要原因,或许就是有一个缺口,叫做遗憾。
所谓遗憾,简单地来说,就是玉石上的瑕疵,美貌少女的残疾,聪明少年的命运,这便形成了种种遗憾。
我觉得,遗憾就是一个句号,没画完的句号。结果,只因一个小小的缺口,就成为不了一个句号了。可奇怪的是,我写句号,大多数都是带着缺口的,或是带有缺陷、不圆的,很少有那标准的圆。但反而这样不标准的那些句号,倒看着自然,如果有人刻意去画一个标准的句号,人家看着反倒奇怪了。
有一次,妈妈带我去购物,人真是多,一眼望过去先看到的是人头,然后才是商品。于是我们挤进去想挑个玩具,好不容易抓到一个,便赶紧塞到购物车中急急忙忙走了。回到家,才发现这只玩具猫竟是朵耳猫,只有一只耳朵。妈妈说,我们去退吧,可我想起那人山人海的情景,忙说不去了,反正就只是一个玩具而已。便把那只猫直接放床上不管了。
直到有一天,老师(兴趣班的老师)让我们写作文,写一篇关于玩具的故事,于是我想起了那只朵耳猫。回到家后,连忙找了又找,结果直到我把家里翻了个底朝天儿,才找到。我拍了拍身上的灰尘,将朵耳猫仔仔细细地观察了一番,这才发现,原来这只猫很可爱!大眼睛清澈纯洁,目光柔和,嘴儿很小,微微上翘,尾巴也柔柔的软软地微卷着,身上洁白的软绵绵的柔毛让人联想到雪,小小的爪子也静静地放着,耳朵也——耳朵?咦!耳朵又长回来了?!我诧异极了,翻了又翻——不错,是两个呀。我想,估计买的时候,哪个调皮的孩子将猫耳朵给反着戳到脑袋里了。我很是高兴,急急忙忙又认认真真地写完作文,就把她洗了个干净,成为我最最宝贝的玩具了。跟她睡觉,跟她做作业,散步也带着她……可亲热了。直到有一天,要睡觉时,突然发现猫猫怎么不见了?猫呢?我疯了似的找遍了房间:书桌?——没有。抽屉?——没有。卧室?——没有。饭桌、厨房、衣柜……没有没有没有!!通通没有!怎么会没有?!为什么没有?!我放哪儿了呢?难道——我赶紧拍一下脑袋,不会的,今天晚上乘公交车时还带着她的……公交车?诶!忘公交车上了!哎——我欲哭无泪,斜斜地软软地瘫在了床上,被子被我压皱,陷下了我的一个身体轮廓,也将要拖在地上。但我也懒得或者说没有力气去捡了。我脸色惨白地呆呆地望着那苍白无力的天花板,最终,还是哭了。
所谓完美,竟是遗憾;而先前那所谓的遗憾,倒美了。我回忆着与朵耳猫的生活,翻着她疯狂的一大叠照片,竟然这么想了。