人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。——题记
又是一个月圆之夜,望着深蓝色夜幕中那一轮金黄明亮的圆月,心中涌起无限感慨。人生中包含着悲欢离合,月亮也有圆缺之变,在这茫茫的大千世界之中,可曾有过十全十美之事,十全十美之人呢?为何世间会有如此多的遗憾呢?
前人告诉我们:人人都有遗憾,人生必有遗憾。他们又说,遗憾也是一种美,一种卓绝的痛苦的美。
带着迷蒙的双眼,穿梭于这茫茫人海之中,发现遗憾无处不在。玫瑰盛开,娇艳美丽,芬芳的香气让人忍不住走上前去,却不小心刺伤了手指。流星闪现在天际,划过一条美丽的弧线,却转瞬间在炙热的火焰中燃烧殆尽了。昙花一现,沁人心脾,惹人心醉,却来不及认真观赏就回归大地了。
是啊!这些无不令人惋惜、遗憾。但同时遗憾又是一种美,一种值得人仔细品味的美。
学会欣赏遗憾之美,这才是关键所在。既然遗憾无法避免,为何不带着一颗乐观开阔的心去包容它、欣赏它呢?
学会欣赏遗憾之美,便是锻造一双善于发现美的眼睛;学会欣赏遗憾之美,便是培养一个健康阳光的心灵。在黑暗中找寻光明,在困难中寻找希望,在失败中发现成功,在不断的挫折与磨难中炼就坚强的意志,乐观的心态。
此时,玫瑰的刺不再是伤人的武器,而是一种自我保护,是为了让更多的人分享这盛开的美景。流星的转瞬即逝是为积蓄更多的力量,因为不久还会再出现在天际,燃烧火一般的希望。昙花一现,稍纵即逝,是为了回归自然,好在来年释放更多的能量,创造更美的盛景。
学会欣赏遗憾之美,你会发现美无处不在。世间万物皆是美丽的。高山流水,鸟语盈耳,鹰击长空,鱼翔浅底。何处没有遗憾,但何处没有美呢?
一轮新月爬上枝头,弯弯的月芽儿发出金色柔和的光,虽不是玉盘,但不也很美吗?