我家有一亲戚,她比我大不了几岁,远远望去就如一巨型“黄鸭”,总是能在千里之外就可以听见她洪钟般嘿嘿的傻笑声,我是每每见她就躲她,有多远就躲多远……
前不久,放学的路上我偶遇她被几个年纪和我相仿的同学欺负。只见她坐在地上,怀里紧紧地抱着一只很可爱的纯种狗,嘴里念念有词:“这是我的小黑,不给你们,这是我的……”双眼含着泪珠用祈求的眼神望着比她矮小许多的“强敌”们。算了,当没看见,反正那几个同学只是想要她怀中的小狗,又没打骂她,不碍事的。可看着她这般可怜的模样,我又犹豫了,不行啊!怎么说也是亲戚啊!记得不大懂事时的我老爱跟着她,不管是好吃的还是好玩的,她总记得和我分享,我总不能当睁眼瞎吧!我的内心在激烈斗争着,脚下却不知不觉靠近了她们。“嘿嘿!你来啦!太好了!她们要抢我的小黑,这是我的小狗。你快跟她们说啊!”听着她熟悉的声音,看着她闪光的双眸,我心头一热,将手伸向她,她先是一愣,继而又是“嘿嘿”一笑,一骨碌地站起来,拉着我的手从人群中走出来……“嘿嘿,小黑,没事了,贝贝救了我们了……”我禁不住拽得更紧了。
我一直把她送到离她家不远的弄堂口,望着她远去的背影回想起奶奶的话,她因为很小的时候发烧导致智力发育迟缓,每天靠药物控制体重。心中情不自禁地涌起一股复杂的情感,我讨厌那些欺负她的同学,甚至更讨厌日益疏远、躲避她的自己,又为她可怜的处境不由地担忧。如果她每天也能和我们一样背起书包去学习,那该多好啊!
事实上,我们的身边还有不少像她一样的智力障碍儿童啊!他们因为各种各样的原因无法像正常的我们一样享受欢乐。我突然萌发了一种想法,建造许许多多豪华舒适的大别墅,那里有碧绿的草坪,淡淡的花香,萌萌的小宠物……让他们生活在童话般的世界里,多美啊!我都有些沉浸在这美好的遐想之中了。
她的身影渐渐地消失在那抹晚霞中,秋风带着一丝凉意钻进我单薄的毛衣,我收回想象的翅膀,再一次在心里默默地发出祝福:愿天下所有的智力障碍儿童都能幸福地生活,愿天下所有的孩子都能理解、接纳、善待他们,愿天下所有的孩子都能健健康康!