者,合肥也。其风景之秀丽,历史之悠久,文化之深厚,异于他城。合肥居皖中,处江淮,经济崛起,人文璀璨。故名之曰“皖中明珠”。吾因栖此而备感荣幸,今日撰文以记之,谨以此文献于合肥。
——序 吾栖合肥不过两年余,偶尔偷闲半日,游于城内大街小巷,虽未处处皆往,却也零散观几许,加之吾尝三迁居所,皆处异区,更是游新观广,感慨良多。故信手散记,因仅为己见,流于零碎,且作“荒唐言”。
初至合肥,吾十岁。伴吾妹往之以治其病,与父母同游科大。正值盛夏,炎日射木而叶愈绿,其色之青黛,至今难忘。偶见莘莘学子漫步校园,顿生敬慕,后自努力学习,父母亦为吾之成长计,迁入合肥。细思之,是年合肥之行影响吾家三人。
迁至合肥,吾六年级。于学校不远处租一屋,旧式小区,红砖为墙,屋小人少,却自有一股素朴之气。小区路旁皆种树,以广玉兰为多,彼时并不知此为市花,只知此花之大气,之美艳,非它花可比,区内清新空气,每日晚餐后步于小径,闻花香,听虫鸣,有安之若素之感。放学需行十余分钟,常与友漫谈于途,至家固然延期,却怡然自得。
后又东迁,亲戚有屋闲置,虽道远却毋需租,屋中陈设亦新而如拭,简装而居。每日清晨随父骑车以致学,适值隆冬,天寒地冻,路遥途远,故不久又迁,此为后话。且说此区,吾居之楼为高层,余者皆为多层,故视野甚佳。楼下一广场,中心一古木,虽不参天,亦可遮阳。夕阳西坠之时,此地便人声鼎沸,各色人物皆聚于此,纵使不识,亦可同聊。人情之温暖与亲近,皆显于此。
而后南迁,居住至今,此地为新区,高楼大厦层迭,区内绿化完善,环境清新。因临于巢湖,每至周末常驱车往而游,观烟波浩渺,赏水天一色,甚是怡情。另有两大公园近湖,常于周末至塘西河,下车漫步,早春季节,桃花已开,映照人面嫣然;新芽才发,浸染春色郁芊。偶有一鸟,蹁跹飞过;河畔一花,悄然绽开。天地悠悠,似独吾一人;万物淡静,似独此一处。吾甚感与天与地已然一体,吾融万物,万物容吾。此为真自然。
……
有梦,有情,有暖,有万物自然,此即。
,吾灵魂安处也。
(作者系谷雨葭,指导教师/尤良文)  (来源于语文报初二版2016年3月)