炎热的暑假中我观看了电视剧《记忆之城》,引起了自己的震撼与深思。在观看电视剧的同时我也认真地读完了这本书。电视剧给我们展现出真实的画面,书却给我们留下更多想象的空间。我相信《记忆之城》打开了无数人记忆的大门,也带着我们回到了那段不容忘却的屈辱历史。
《记忆之城》将日本二战时轰炸重庆的画面展现在现代人面前,展现出了中国人民在仇寇面前的坚强与不屈,在日寇长达五年的狂轰滥炸后,山城民众却永不屈服。
我相信,看过《记忆之城》后只要是有良知、有思想的人都会心痛落泪。那血流成河、尸骨成山的场景不是虚构;那妻离子散、骨肉分裂的育苦也不是虚拟;那是中国人昨天经历的一段真实,日本侵略者留给中国人的惨痛。《记忆之城》的编剧徐萌曾向记者说过,这一切的一切都是现实,现实甚至远比书中的残酷……
我们因书中周祖康一家的忠勇而感动,为他们在困难之中仍不忘帮助他人而感动,更为他们傲骨、不幸而心痛。我们不能忘记周冠中与日本鬼子的激烈搏斗,不能忘记他英勇牺牲后仅换来一块无字碑!那英雄的血与无字的碑又怎能不让我们落泪呢?我们必须把这历史铭记。
我想,不管是读者还是观众,都会为朱今墨与周敏柔那悲观而又无望的爱恋而心痛:朱今墨以军统、中共、日本特务多重身份而生活,为刺杀汪精卫,与敏柔同在一城而不得相见,唯有在梦中呼唤心爱人的名字。为了使命,连自杀的权利都不能有,被迫承认自己是日本间谍。面对敏柔的怨恨连解释的机会都不曾有……而敏柔为了刺杀汉奸汪精卫,甘心做他人的情人,面对恋人朱今墨时同样不曾解释。最后,为了将从日本人口中得知的日本将进攻美国的消息传出去,敏柔付出了自己年轻的生命……我们又怎能不为这对恋人而伤心呢?
我们不能忘记,不能忘记《记忆之城》带给我们的感动和震撼,不能忘记炸弹在天空中狂轰的那种痛苦,不能忘记日本侵略者对中国人民犯下的累累罪行。我们更该将记忆推向整个中国的历史之中,将那感人的一幕幕永远铭刻在感恩的心中。