日记指用来记录其内容的载体,作为一种文体,属于记叙文性质的应用文。日记的内容,来源于我们对生活的观察,因此,可以记事,可以写人,可以状物,可以写景,当然也可以记述活动,凡是自己在一天中做过的,或看到的,或听到的,或想到的,都可以是日记的内容。日记也指每天记事的本子或每天所遇到的和所做的事情的记录。同时也是诗歌名,为海子的代表作之一。
定义
从字面理解的话,大概就是记下每天发生的事情。日记即每天所遇到的和所做的事情的记录,有的兼记对这些事情的感受。每天或经常把发生的事、处理的事务或观察的东西写下来的记录,尤指个人活动、思考或感觉的每日记录。
每年的高考作文都会出现以日记的形式出现的作文,经常写日记,对写作很有帮助。
分类
日记分为生活日记、工作日记、观察日记,也可分为心情日记,自然日记,有的已经是宝贵的气象学资料,还有琐事日记,写作水平不一样,日记质量也就不一样,例如雷锋日记,就会出现在教科书中。
写法
日记顾名思义就是一日一记。那么日记是不是只能写当天的事呢?不是的。日记也可以写以前的事,如果单篇幅的日记,或是当天无事可写,或是以前发生的事未及时去写,都可以在以后的时间里,经过回忆思考再写下来。写的内容不需要用很好的词组来修饰,这毕竟只是个人在一天内把所做的事情用文字来表达并保存下来。只要连贯,让人读起来有一种很舒服的感觉就行了。随心所欲--想到什么就写什么,创造一个轻松的阅读环境便已足够。
虽然日记不一定只写当天的事,还是当天的事当天写好。不要非把当天的事放到以后再去写。
日记通常由书端和正文两个部分组成。日记常以第一人称记下当天生活中的所见、所闻、所做或所想的事情。中、英文的日记三格式大致一样。英语日记的书端是专门写日记的日期、星期和天气的。左上角是日期(年、月、日)、星期。右上角写上当天的天气情况。
日记是写自己心理活动的,有时也像出气筒一样,是倾诉自己心事的好对象。