这本书很早就已看过了,当时给我留下的只是淡淡的感动,可当我重新翻开这本书时,却感受到一种浓浓的情怀……
这种情怀,依附在青铜家的每一个人身上。
他们最博大的情怀就是收养了葵花,如果说每一个人的家就像一辆车,那么青铜家就是一辆破旧的车,虽然这辆车已经不堪重负,但还是拉上了葵花,一路颠簸地行驶到目的地;他们不顾自己家的困窘,让葵花留了下来。
青铜虽然是一个哑巴,但他的心似乎是最清澈的,葵花成了他的妹妹,他为了葵花可以不顾一切,就这一句话就足以证明青铜对葵花的情。青铜不能说话,别人总是摸不透他的心思,但刚刚来到这个家的葵花却立即融入了青铜的心里,哥哥的一个眼神,一个手势,葵花能像青铜的奶奶那样知道得透彻,葵花一来到这个家,就把心与这个家连在了一起;人与人之间的关爱、亲情就这样在一点一滴中体现出来。
葵花也爱着青铜家里的每个人,她甚至想省下自己上学的钱为奶奶治病而故意把考试考砸,人间的亲情,人间的爱,就这样在看似简单又不平凡的事中体现出来。
结局似乎是悲伤的:葵花要走了,城里的阿姨把她接走了,葵花将要面对的是一个崭新的生活,但是青铜家的人怎么办呢?大麦地上的人怎么办呢?他们早已把葵花看做是他们的一员了。
船开了,大麦地人的心也跟着船牵动着。
青铜当时不在,等他从外婆家回来的时候,船早已驶远只有鸽子大小了。对,村长说的对,葵花不能走,葵花走了,他的那个哑巴哥哥会疯了的!离开码头,青铜独自一人坐在了大草垛上,任由别人劝也不下来,他的心已经跟着葵花走了,葵花走了,但他一定是带着青铜、青铜一家和大麦地所有人的情走的!乡村人的情也同样深,也是那样浓,糊在我们的心头,久久不能抹去。
人的温情、亲情是不能用金钱去衡量的,青铜一家很穷,但他们的家充满了温情,这些感情把葵花包围了,她在青铜家同样感受到了满满的幸福。
现在有些富裕的家庭,虽然有那么多的财富,但是他们却缺少了人间的温情,冷漠地对待人们,就像现在流行一句话来形容这种人:这些人穷得只剩钱了!而在青铜一家身上我却找到了那种令我敬佩的“穷人不穷”的精神。