有一个地方春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。那地方天空湛蓝深远,空气清新天润,流着一条长长的小溪,叮咚,叮咚,小溪唱起了欢乐的乐曲。那是那里呢?对了,那就是苗族。
小兰是一个懂事的好孩子,在学校不仅学习非常好,而且乐于助人,最近由于爸爸工作需要,他们一家三口需要搬到离他们家很远的苗族去。他们到了苗族以后,那里的人民非常欢迎他们,对他们很热情。村里有一位80多岁的老奶奶,老奶奶的女儿去了外地打工,只剩下老奶奶一个人。
一次,小兰到老奶奶家玩,一次,小兰到老奶奶家玩,但老奶奶没在家,而他家的衣服的堆小山似的。小兰想:这么多的衣服,老奶奶这么老了,洗这么多,要洗到何年何月,干脆我帮老奶奶洗吧!说干就干。小兰把衣服端到河边,小兰挽起袖,挽起裤,蹲在石头上洗了起来。河边的大妈,大娘们对小兰开始关心了,这个帮他洗三件,这个帮他洗五件。小兰感到很高兴,因为每一件衣服都飘着邻居们对小兰和老奶奶的关心和照顾。回到了老奶奶家,刚把衣服晾上,老奶奶回来了,见了小兰在晾衣服,似乎明白了什么,抱着小兰的头,小兰笑了。那些衣服高兴地说:“看!她们不是亲人,胜似亲人。”