已经是十一月,天气变得越来越冷,但是偶尔还是有阳光明媚的中午。
有好几次我路过草坡看见躺在上面晒着暖洋洋太阳睡去的流浪狗,总是会想起来我的狗。
每次我拉着箱子出家门口的时候,它都像是能察觉到什么似的,紧紧的扒拉着我的小腿,甩都甩不开,我笑笑拍拍它的头,它会蹲在门口,静静的看着我上车,看着我离去。有很多次,我从后视镜中看着,看着我的妈妈朝我挥手,看着妈妈进家门,看着家越来越远,看着它在后视镜中越来越小,可它还在那里。它蹲着看着我,直到再也看不到我。而我每次回去,它大老远看到我,像疯了似的跑过来,一下子蹦到我身上,嘴里发出像小孩子似的呜咽声。大概是因为太过想念了吧。
狗啊,真是最通灵性的动物。这一点,我是坚信无疑的。
我人生中第一条狗,曾经陪伴了我十二年。十二年对于一条狗来说,已经算是长寿了吧。它陪我玩耍陪我长大,而我,只能看着它变老,看着它离去。我现在仍然清晰的记得它离开的时候,它躺在地上,大概是连站起来的力气都没有了,十二岁时的我,还不太能理解生死是什么东西,但是我看着躺在地上的它,它浑身上下都动不了,连呜咽都没有力气了,只剩一双能动眼睛盯着我看,我蹲下来摸摸它,然后我清楚的看见有眼泪从它眼角流出来。那一刻,我觉得它真的要离开我了。
如今的我已经能透彻的理解生死这回事,可它给我的印象太过深刻了,以至于直到现在我每次回想起来的时候,胸腔里都像是打翻了一杯水,那种钝重的疼痛,让我忍不住的掉下眼泪来。
后来我又养过很多条狗,他们有的陪我了很久,有的只陪过我一阵子。有的走丢了,再也没回来,有的老死了,再也回不来了。
我从一开始就应该明白,我能陪它们走过它们的一生,它们却无法陪我一直走下去,我只能看着它们慢慢变老、牙齿掉光、浑身器官全部老去,最后用一双眼睛来和我道别。于是我一直陷于这种离别之中。一直拥有,又一直失去。
大概是因为失去的太多的缘故,我现在有点害怕养狗了,我现在的狗今年两岁。它还小,可是它已经度过它人生中的六分之一的时光了。用不了几年,我还是要和它告别。