对手,会迫使你更加前进;对手,会给予你无比的动力,每个人生来不是那么的十全十美,有了对手,我们可以吸取他们身上的经验,是自己做的更好。生活中,每个人都有对手,我也不例外。我在登山比赛中,结识了一个对手,他,既是我的对手,也是我的朋友。
那是夏天的一个下午,烈日当空,空气在灼人的阳光下颤抖着。我兴高采烈地来到佘山,自然是来参加一年一度的登山比赛。离开始还有十分钟,大家个个摩拳擦掌想争得第一名。望着高高耸立起的佘山,我的心怦怦直跳。比赛开始了,发令员举起乌黑的发令枪,一声令下。运动员们像一支离弦的箭一般冲了上去。我当然不甘落下,加把劲一步步往上登。开始的山路很平稳,可渐渐地山路越来越陡峭。看看山下,那些运动员们远远落下,第一名非我莫属了。我放慢了速度小心翼翼地向上登。这时,一个比我大一点的大哥哥猛地从我身旁登了上去,他竟然超过了我。我心急火燎,与他一起争夺第一名。我快步登上了山,山顶隐隐约约印入我的眼帘。“哎呦!”我的脚尖白山路上的石子绊倒了,尖利的石子划破了我的腿。那个大哥哥离山顶只有一步之遥,眼看第一名就要被他争夺,我绝望地坐在原地。完了,我输了。突然,我的面前伸来了一只手“你还好吗,我们一起走上去吧!”原来,不知不觉中,大哥哥已经疾步走到了我的面前,关切地询问道。他看了看我的伤口,将我扶了起来。大哥哥陪着我,一步一步慢慢地走上去。其他的运动员都一个劲儿冲了上去。第一名,第二名,第三名全部都诞生了。一路上,我们互相握着手,一起走上了山顶。
我的对手一一 他竟然愿意放弃自己的第一名。与我一起走上去。通过这次的比赛,我深深明白了:对手,不一定要争个你死我活,真正的对手是在你最困难的时候伸出援救之手的。