我的一天作文初中【范文
寒假,天气异常寒冷。整天待在学校的我们终于可以回老家玩耍了,我和哥哥兴奋不已。这还不是最让我开心的,在老家的小河边,一件事,真的让我很开心。
老家的水是清的,老家的空气是新鲜的,老家的小河是跳动的……
爷爷家屋后有一条小河,小河刚刚被捞过淤泥,河水浅浅的,清清的,上面有一层薄薄的冰,人站在旁边,可以清晰地看见自己的脸。我和哥哥在小河边玩,一会儿用长长的枯枝敲击冰面,听清脆的冰裂声,一会儿把细细的石子扔到河里,看迸溅的水花。
突然,我的脑中灵光一现:“这河里会不会有鱼?”我仔细地看着碎裂的地方,那里偶尔有一个黑影闪过。“会是小鱼吗?”我心下疑惑。我不动声色地靠近碎裂的冰面,屏住呼吸,探过头去看。呀,真的有鱼!那小小的、一张一翕的一圈儿,不正是鱼儿的嘴么?书上说,冬天,人们会凿冰捕鱼,因为长时间待在冰下的鱼儿要呼吸新鲜空气。今天,我总算见识到了。怎么才能捉到鱼呢?我不禁着急起来。
这时候,哥哥见我一直盯着破裂的冰面,也好奇地伸过脑袋:“弟弟,你在看什么呢?”还是让哥哥和我一起捉鱼吧:“我在看鱼。”“有鱼?太好了!”哥哥大叫起来。“我们把它捉起来,今天中午可以喝鱼汤了!”我鼓动哥哥。“好呀,好呀!”哥哥连声附和。我们俩一拍即合,立即行动,挽起袖子捉起鱼来。鱼儿却跟我们玩起了捉迷藏,你东它就西,你西它就东。怎么办呢?我说:“哥哥,我回去拿个小渔网,你从那头用枯枝往这边赶,我用渔网堵。”说干就干,清清的河水在我们的你赶我堵中变得越来越浑浊。突然,我感觉渔网被拉扯了一下,赶紧把渔网从水下拿上来,一条小鲫鱼在渔网中挣扎。哈哈,看你还跑不跑!
虽然后来爷爷说这么小的鱼还不够塞牙缝,让我们把鱼放了,但是成功的喜悦还是占据了我的整个心灵。
这件事,真让我开心。