《长江七号》大概讲叙的是:在一个贫穷的单亲家庭,住着小狄和他的爸爸。有一次小狄的爸爸捡到了太空超人狗,小狄看见了就给它取了一个名字叫——长江七号。小狄梦想着长江七号能帮助自己实现各种要求,但是事情的发生,并不像他想象中的那样完美。一天,小狄的爸爸在工作时发生了事故,抢救无效死亡。小狄非常伤心,长江七号知道后,用它的超能力把小狄的爸爸救活了。但长江七号因为耗尽了能量,变成了一只真正的布狗……
我是多么渴望世界上有太空超人狗啊!它可以给我的生活带来无穷的乐趣。无聊时它可以陪我玩儿;一个人在家里它可以给我做个伴。太空超人狗啊,我要向你学习舍己救人的精神,在以后的生活中我也会像你一样,做出对别人最大的贡献!
而小狄的梦想是错误的,因为不管是多么难的问题,都要靠自己动脑筋,不能依靠别人。我懂得了在学习上要靠自己的努力,才能取得真正的成绩!