第一话昨天
——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
小时候安妮宝贝一度敲醒我沉睡的心灵,每夜格林童话伴我入眠,常常一个人为白雪公主伤心,为美人鱼心疼,为睡美人祝福。渐渐的体会人性的善恶美丑。向往那更开阔的文学之海,所以我开始为寻找文学之海蜗行摸索,却不知自己早已在它的港口徘徊。
第二话今天
——“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
终于我扬起帆,乘风破浪开始驶向我向往的大海。去古代和太白对酒,和东坡当歌,共享人世繁华;回现代和余秋雨去经历漫长的文化苦旅,调转船舵和鲁滨逊一起流浪,去法国欣赏巴黎圣母院的宏伟,去美国到汤姆叔叔家的小屋作客。累了,就在曹雪芹的红楼中小睡一觉,做一个甜蜜的梦。倦了,就在巴金爷爷的家中度一个春秋。渴了,就和痞子蔡调侃调侃,来上一杯爱尔兰咖啡。
走过春夏秋冬,管它风吹雨打。轻柔的风让我变得温柔善感,汹涌的浪让我变得刚毅坚强,乘风破浪却让我益加成熟。大海教会了我如何认识这个世界。我开始了解有多少的人身不由己,有多少的事无可奈何。
在文学之海漂泊,任疲惫袭击我全身的每一个细胞,也不后悔,继续向前,因为我心中充满力量,充满了渴望,更因为我对这海洋爱的深沉。
第三话明天
——“江山代有才人出,各领风骚数百年。”
小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡,海边出生,海里成长,大海啊大海,是我成长的地方,海风吹,海浪涌,随我漂流四方。在经历文学浪涛的熏陶后,抑制不住的千丝万絮,我用舵作笔,帆作纸,记下我种种成长中的快乐和伤心。
文学的海洋啊,我是你簇新的理想,是你新刷出的起跑线,是绯红的黎明。文学的海洋啊,涌起你的浪,刮起你的风,吹起我的帆,让我的船行驶的快点,再快点。让我能在这茫茫大海中竖起一面属于自己的旗帜。