历史上的1931年9月18日,星期五,在中国,这一天的日历比望花南街上矗立的石碑更加沉重。多少年来,它就像一块巨石,压在中国人民的心上。这就是我们的国耻,难忘九一八。
在这一天傍晚,日本关东军炸毁沈阳柳条湖一段铁路,反而给中国军队扣上破坏铁路的罪名,并以此为借口,炮轰中国东北军北大营。由此,日本走上全面侵华的道路。九一八事变爆发后不到半年,我们辽阔的东北三省就全部被日本关东军占领,在这片土地上居住的,我们的同胞全部沦为了亡国奴。
这一天是国耻日,面对着侵略者的枪炮,我们的先烈们,进行了英勇的抗战,这一战,就是14年。
今天,我们纪念这段历史,就是为了不要忘记那些曾经为民族牺牲的先烈。那些抛弃家庭、走上战场的先烈,愿意用生命来换取民族的生存,这是我们不得不以崇敬的心情来纪念的。
今天,我们纪念这段历史,也是为了不要忘记那些发动冲突的恶魔,他们企图用暴政来统治世界,妄想用别的民族的鲜血满足自己的欲望。
今天,我们纪念这段历史,就是要让我们不要做胸无大志、庸庸碌碌混日子的学生。我们深深地明白:真正的爱国行动不是单纯的耻辱记忆,也不是简单的纪念仪式,更不是偏激的仇恨,而是居安思危,把我们浓浓的爱国热情融入到建设国家、发展经济、强盛民族的实际行动中去;因为只有经济不断发展、国力不断增强,国家的安全与和平才能得以保障,才能够避免“九一八”那样的历史重演,才能延续我们的民族血统。
梁启超在《少年中国说》中写道:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年强则国强,少年雄于地球,则国雄于地球。
光阴似箭,转眼迎来六十二周岁的生日。在这半个多世纪的岁月中,我们的父辈克服了多少磨难,又迎来了多少辉煌。作为祖国未来的主人,我们必将以史为鉴,振兴中华。愿先辈们用热血和信念点燃的民族复兴之火,永远照亮我们!