走进文学世界
今天上午,我们全体免试生在阶梯教室里观看了一场关于儿童文学欣赏的讲座。老师告诉我们文学是一种表现作家心灵世界的艺术,可以分为史前文学,古代文学、现代文学和当代文学。古代儿童文学是古代文学的一种,包括:神话故事,如后弈射日、女娲补天、盘古开天辟地等等;人物传说,如鲁班的故事、貂婵的故事等等;民间故事,如牛郎织女、白蛇传等等;古代寓言,如狐假虎威、龟兔赛跑等等;还有象《诗经》那样的诗歌,《西游记》那样的小说……
老师还讲到外国儿童文学,为我们推荐了丹麦儿童文学作家安徒生的作品,还给我们播放了由美国儿童文学《夏洛的网》改编的同名电影,这对已经看过一遍的我来说,不仅回味无穷而且增添了许多精彩。重温夏洛和韦尔伯之间不同寻常的友谊故事,让我感受到承诺的份量,夏洛用尽毕生的精力织成了一张诚信的网,为小猪威尔伯兑现了一个几乎不可能完成的诺言。我们应该以夏洛为榜样,做一个言而有信的人。
文学真是一个广阔而奇妙的世界呀!