小雨滴对外面未知的世界充满了好奇。于是,它就对云妈妈说:“妈妈,妈妈,你能不能下一场雨,让我乘着大雨到外面的世界去见识见识啊!”于是,云妈妈下了一场大雨,小雨滴乘着大雨象流星般飞快地投向大地的怀抱。
他愉快极了,左看看,右瞧瞧。映入眼帘的是巍峨的雪山、宏伟的万里长城、澎湃的黄河长江、葱绿的群山峻岭、整洁的农田庄稼、繁荣的大巷冷巷、熙熙攘攘的车流人群……看着看着,正着迷的时候,人不知鬼不觉一头撞在了一棵擎天大树上,轰动了躲雨栖息的小鸟。小雨滴歉意地顺着树干坠落到树下漂亮的花骨朵儿里。花儿不堪小雨滴的亲吻,微微地弯了哈腰,欢乐的小雨滴嗅着迷人的花香趁势滑落在绿油油的草丛中,又跟小友人们一起俏皮地钻入肥饶的泥土里……小雨滴玩累了,沉沉的睡去。它梦见自己变成了一条俏丽的小鱼,无拘无束地穿梭在小溪里。忽然一个激灵,从溪的止境一跃而起,纵身飞下一道峭拔的瀑布,落入瀑布下的万丈深渊……不知过了多久,小雨滴从梦中惊醒了,发明本人和小搭档们一起已经来到了碧蓝碧蓝的大海,身边尽是色彩斑斓的小鱼、珊瑚、海草……
看着它们都在妈妈的照料下快乐地游玩,小雨滴也想妈妈了。它记起了妈妈的吩咐:“想妈妈了就去找太阳公公。”小雨滴拼命地游啊,游啊!终于游到了海面,见到了太阳公公。小雨滴大声地喊:“太阳公公,太阳公公,我想妈妈了。”太阳公公慈爱地笑笑:“小雨滴是不是想回到天上找云妈妈啊?你闭上眼睛吧!”小雨滴听话地闭上眼睛,立刻感到自己的身材缓缓地变得沉甸甸起来。没过多久,耳边传来了妈妈亲热的召唤:“小雨滴宝宝,你回来啦!”小雨滴睁开眼睛见到了怀念的云妈妈,又和自己的兄弟姐妹们一起快活地投入到妈妈的怀抱里。