孤独的小溪生活在又茂密又热闹的大森林里,野兽成群的生活在那里,小溪害怕极了。小溪每天在森林里走来走去,也没人跟他玩,小溪非常寂寞,他想:外面的世界是怎样的呢?
有一天,他终于下定决心要去旅行了,他首先碰到了熟睡的石头爷爷,因为他没见过世面,就乱冲乱撞,把石爷爷吵醒了,石爷爷生气的说:“你就不能有礼貌点吗?”小溪说:“对不起,石爷爷。”小溪低下了头。石爷爷挪了挪脚步,让小溪流了过去。然后,他经过了一条非常细的小路,他好不容易才挤了过去。
最后,他来到无边无际的蔚蓝的大海,海鸥在大海上成群结队地飞来飞去,许多活跃的鱼儿蹦出海面,样子真可爱,温暖的阳光照耀着大海,海面闪闪发光,美丽极了!小溪说:“啊!多么美丽,多么宽阔的大海呀!”这时,小溪看见了白帆,他又惊奇又害怕,他问鱼儿:“这是什么啊?这么高,这么大!”鱼儿说:“这是白帆,他是我们的好朋友,对我们很友好的,他不会伤害你的。”小溪对白帆说:“我能和你做朋友吗?”白帆说:“好呀,好呀,欢迎你做我的好朋友!”
小溪在大海里与鱼儿结成了好朋友,他们一起玩耍,一起唱歌,一起跳舞,玩得可开心了!海妈妈的怀抱好宽广啊!从此,小溪快乐地生活着……