暑假,妈妈带我去临海,我本以为临海是一座四面靠海的城市。可到了那里才知道,临海三面环山一面靠海的小城市。它历史悠久,人文荟萃,经济、文化发达,至今仍保留着许多古遗址、古建筑、古墓葬和大批珍贵文物,1994年被国务院公布为国家历史文化名城。
到了临海,我们先去享受了“新荣记”的美食。“新荣记”的门口两边是大的喷水池,里面好多小鱼。正门内塑着关公像呢。
吃完美食,休息完后,我们就出发去“紫阳古街”。古街里的房屋都是用木头作的,而且里面的温度比其它地方可凉快多了。听同去的小朋友说木头房子散热快呢。古街上还有好多特色店,看到了“千佛井”。还有“中国人民银行”的原址,那里面有中国早期的钱币,还有早期的“叫人铃”及银行的工作证。
晚上,我们去爬了临海的“江南长城”。正门那个198级的台阶,我才爬了一半明显感觉体力不支。我小心翼翼地往身后瞥了一眼吓得两腿发抖,太陡了感觉一不小心就要摔下去。
第二天,我们去了“戚继光纪念馆”。戚纪光是临海明代的抗倭英雄。一走进纪念馆就看见到一个很大的“中国象棋”,前面就是明代抗倭的武器展示厅了。那里摆放着当时打仗时用的各式武器:矛、盾、刀……另外还有当年戚继光发明的一种特别的武器叫“竹筅”。他把常用的矛换成了枝叶茂盛的竹子,用枝叶来抵挡敌人的进攻,又在竹子顶上按上尖锐的矛。这样刺得到敌人,敌人却又一下子刺不到自己。好厉害的发明!最后,我们还看了戚继光发明的“鸳鸯阵”。
难忘的一次临海之旅!