1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病,我和两个小同志跟不上队伍,于是上级领导让我们走在后面,并派炊事班班长照顾我们,大伙都叫他“老班长”。
一路上,老班长带我们走一阵歇一阵,可不到半个月,我们的粮食——青稞面吃完了,饥饿威胁着我们。于是,老班长就想办法做鱼钩,给我们钓鱼吃。但是,我却没有见过老班长吃一点鱼。
终于有一次,我知道了其中的秘密,原来他把鱼留给了我们,而他自己却吃草根和鱼骨头。当老班长发现了我知道了这一切,就让我保密,后来我决定和他一起钓鱼,但是他却最终拒绝了我。
第二天,老班长端来的鱼汤特别少,而我和小同志们不知道为什么,不想往嘴边送,老班长严厉地说,同志们,为了革命,你们必须吃下去。我们只好大口大口地咽着鱼汤。
终于,我们渐渐接近草地的边缘了。一次老班长又去钓鱼,可这一次他再也没回来,等到我们找到他,他已经奄奄一息了。
我把老班长留下的鱼钩放到了贴身的衣兜里,我想,以后一定要把它送去革命烈士纪念馆去,让别人都来瞻仰它。在这个鱼钩上,闪烁着金色的光芒。