1935秋,红四方面军进入草地,我和其他两名小同志因为病重,指导员便派炊事员班长照顾我们。
三个病号走不快。不到半个月,我们食物吃完了。
一天,老班长洗衣服时发现了一条鱼,他就用针做了个鱼钩,来给我们钓鱼,并做鱼汤,可他从来不吃一口鱼,只喝一口汤。
有一次,我跟着他,发现他只吃我们吃剩的鱼骨和草根。我要帮老班长干活,可他却一口回绝了。
当快走出草地时,老班长在帮我们找食物时昏倒了,我们帮他煮了鱼汤,他不吃,老班长说他没有完成党的任务。说完,他就牺牲了。
我把老班长的鱼钩包了起来,并准备把它放进烈士博物馆,让子子孙孙都来瞻仰它!