梧桐叶落,细雨绵绵,织出愁人之景。作为六年级下学期的我,有许多烦恼,怎一个愁字了得?
现在我已是一个毕业班的学生了,负担就像是一座小山。早上,为了多睡一会我连早饭也吃不成,就要去上学。来到学校又要听那乏味的课。终于熬到了放学,我早已饿的前胸贴后背了,回到家吃完饭又要做卷子,刚做完卷子就要上学了,下午一到校就要做老师布置的课堂作业,急急忙忙做完就要上课,终于,好不容易又要放学了,还要去上课外班,每当我看到别人津津有味地吃着香气扑鼻的炒面,我顿时变成了小馋猫,馋得我直流口水,可我只能忍着饿、忍着馋回家再吃。回家后,即要做完能把我压倒的作业,还要读当天所学的内容。
周日,本应是休息的日子,我却在上课外班:周五我就要把学校作业全部做完,周六全天有课,周日上午有课,下午你一定认为我总算可以休息了吧,并不是,下午我要把课外班的作业做完,该背的背会,还要复习语文和英语。有一次,星期五我只不过去同学家玩了一小会儿,妈妈就吵了我一顿,你一定很吃惊吧!一个仅12岁的小男孩,压力却如此之大,就像是千斤巨石,稚嫩的肩膀已摇摇欲坠。我到底是学生,还是十八层地狱的鬼魂?有时,我认为我同十八层地狱的鬼魂没什么两样。老师和家长嘴上都让我们不要有压力,但毕竟是说的,哪一个为人师,为人父母的不希望学生子女有所作为呢?
现在,我已是毕业班的学生了,烦恼就像浩瀚的大海,望不到尽头,更没有尽头。每当我在题海中苦苦挣扎的时候,看看窗外那群无忧无虑玩耍的同龄人,听听那轻快的欢笑声,心中更渴望自由。我烦恼着,何时才能走出拘束的鸟笼,展开快乐的翅膀。可是,父母的叮咛的老师语重心长的教导已不知不觉中造就了一把无形的锁,任凭我们再怎么冲撞,也撬不开,只会在身上多添些伤痕而已。什么时候才会有一把钥匙来打开那把坚硬无比的锁?
曾经的曾经,我是一个挥洒着快乐的天使。如今的我却是困在泥潭中的忧郁无助的孩子,什么时候我才能摆脱沉重的负担、压力、烦恼,展开翅膀翱翔在真正的属于我的世界中?
……