深夜,窗外汩汩清泉还在弹琴。树上鸟雀还在歌唱。叶被风带来的寒气冻僵了,整个世界都凝固了……
若干年后的某一天,在中国某地的秦始皇股份有限公司里,公司经理小李准备带着二十八个工作人员去干一件“惊天动地”大事,他们花了十二年的岁月,用原先的海陆空汽车,研发出了一种穿越时空新能汽车,“同志们,历史给我们的时机到了!”众人上了汽车,二十八个人代表了二十八个星宿,这二十八个星宿,每一个月不同,每半个月不同,每七天不同,这二十八个人要按照天体的运行变换位置,通过银河的流转,返回到一千年前……
汽车收起了轮子,飞进了天体转动圈,车内有三颗原子弹,以防不测。这个蓝色按钮由小李操控,红色按钮是时空降落伞,一共30个,蓝色按钮是车内电脑操控总件,在按钮下还有不同的小按钮,上有闪着不同的灯,绿色按钮是时空望远镜按钮,可以从车内查看一千万千米之内的情况,黑色按钮是连接蓝色按钮的,专门查看车内投入的隐形追踪器……
“小李,我们去哪个朝代?”“这个……”“小李,我们去宋朝。宋朝开国皇帝赵匡胤那儿。我有个未解之谜,为什么赵先生(赵匡胤称为赵先生)要杯酒释兵权?”
一幅幅金碧辉煌的画面出现在人们眼前,有几个人似乎看呆了。突然,十六星宿的掌控人小真叫起来了,“高危漏洞——小李——”车身晃动起来,车上的人都是专业技术人员,非常镇定的在左右晃动中操控起来。原来是银河里的毒莓素黑气体污染了船身,还好车的后壳是钢筋+时空强泥胶组成,船壳只烂了一点,并不大碍,大家镇定起来,戴上飞伞,跳下了飞船。人们跟着那些朝臣们跑着,翻越了宋朝319年历史,他们一点不觉得累,终于看完了,小真说:“我明白了!越先生当年是世宗柴荣手下的殿前都点检,武将出身,后来夺了权,陈桥兵变,成为宋朝开国皇帝。自己就是这个出身,自然怕武将权力大了,残害自己的子孙,所以就杯酒释兵权。意思是:朕给你们豪宅、良田、美女,你们去享天伦之乐,把兵权交出来。这次影响了宋朝300多年历史,重文轻武,宋朝对比起其他朝代真是弱得不行,面积才300万M2,啥事都炼一张嘴,要不然就是屁股对着敌人。300年,没有改变。”
“说得好!你们有没有发现,凡是低层社会出生的皇帝,如汉高祖刘邦、明太祖朱元璋等,这些人上位后都疑心重,滥杀功臣,高层社会的皇帝就不会。”
隐隐约约,晃晃忽忽,原来这是一个梦!