异想天开作文【范文
给异想天开一点新规,创新之路才能走得自由而又稳健。
正如人们所见,从网店的市场监管机制,到网约车的规范经营体制,再到新型通讯工具的规范化、安全化,相关规则制度与创新的潮水仍有不相适合的地方。这就让一些别有用心之徒有空可钻,造成了一些社会问题。若是这些问题不根除,长久下去,会给创新之路增添很多不稳定的因素,异想天开的新风动力会受阻,那对于中国的创新发展就会产生负面影响了。
那么,如何根除这些问题呢?“创”病还需“创”药医,推动规则与创新相适应,靠的也是一种创新——制度创新。
如果说“异想天开”,也就是“创新”,是中国奔驰在强国之路上的有力双足,那么法纪法规就是这双强健有劲,富有活力的脚上不可或缺的鞋。路走得远不远,不仅在于双脚有没有力量,还在于鞋子是否质量过硬,舒适合脚。想要路走得又远又稳,鞋子就必须合适脚型。否则鞋子不是挤足磨脚,就是松松垮垮。双脚再强劲,又怎能走好创新之路?因此,为了中国能够在新长征路上稳健的行进,就必须通过制度的创新,令异想天开的创新之足换上制度之鞋,跑得稳健自由。“简政放权”就是中国“松鞋带”、“换鞋子”的代表作。
曾记否,在行政审批制度尚未改革的昨天,一个异想天开的点子若是走在付诸实施的路上,那么它必将越过一道道冗杂的审批程序才能走到实现的终点。到那时,创业者当初异想天开的激情与创新的初心怕是已被消磨不少,接下来面临的又是本已严峻的市场压力和经营过程中尚待改进的空间,有待进一步清晰化的监管体制和一样繁杂的审批程序。桔子酒店的CEO吴海向李总理写下的那封公开信,就以最接地气的眼光,道出了基层企业面临的部分基层部门“九龙治水”、“选择性办事”的问题。试问,如此层层叠叠的桎梏如何让创新爆发出它应有的“洪荒之力”?
万幸,简政放权铁拳已至,冗杂的审批围城已被当空劈得粉碎。自由便捷的空气对于万千怀揣异想天开的创新灵感的创业者来说是那样的新鲜。原本“百步九折萦岩峦”的审批之路被政府的铁拳捋直成了一条康庄大道;不断生长的创新之足终于换上了一双更为宽松合脚的制度之鞋,得以更为稳健的在强国之路上行进!
不仅如此,网约车新规即将如火如荼地推行;市场准入制度的统一化正稳步推进;创新驱动战略强健有力的运行……无数令人振奋的事实表明,我们完全有理由并且应该相信,中国的创新必将在制度创新的保驾护航下如展翅鲲鹏,抟扶摇而上九千里长空!
给异想天开一点新规,中国在创新之路上必将昂首阔步,迈出自由而又稳健,轻捷而又有力的——中国步伐!