小屋里,窗台上,角落旁,生长着一株绿针吊兰,它朝阳努力生长着。——题记
温暖的太阳光,在记忆的海洋里泛起波涛,那一株小小的、绿绿的绿针吊兰又出现在我的视野里……
记得那是去年夏末秋初的时候,我从邻居家那堆不要了的吊兰里抢救出了一株最弱、最小的绿针吊兰。邻居给了我一个花盆,我知道哪里的土最肥,于是我兴致勃勃地把花盆装满,把这株小吊兰栽到了花盆里,放到最容易享受到阳光滋润的地方,那里便成为了它的家。
刚开始,我对它细心照料,可之后的日子里,却因为种种原因,我并没有坚持下来。就连浇水,也是时断时续,时多时少。但令我惊讶的是,它依然健康、坚强、努力地生长着。
你瞧,它竟然由最初的几片嫩叶,到如今的绿叶繁茂;由最初的孤零零,到如今的成群结队;由最初的弱小,到如今的强大。无意间,我竟然发现它的根由当初的绿色变成了白色,并且“贯穿全盆",那些白色的根像一条条小草蛇与肥土嬉戏着,长长的根能帮助它更好的储水,即使很久不浇水,它也依旧朝阳努力地生长着……
是啊!一株小小的吊兰都能在不确定的因素中茁壮成长,我们又为什么不能克服困难勇往直前呢?