我平时最爱吃的菜就是番茄炒鸡蛋了,今天我要在妈妈的指导下,自己学着做这道美味的菜了。
我把一个红彤彤的番茄清洗干净,切成一小块一小块的,装在盘子里。然后,我开始打蛋了,你别以为这事很简单,其实还是很难的。我本想把蛋敲出一个洞,结果不小心蛋被我整个捏碎了,搞得我满手都是,好不容易把蛋液放到碗里。接下来,妈妈教我用筷子把蛋打均匀,要轻要快,但是我老是掌握不好,蛋液都甩到外面了。最后还是在妈妈的帮助下,直到蛋清和蛋黄溶合在一起,打出了一层淡黄色的泡泡,准备工作完成了。
妈妈打开煤气点火,放上锅,倒好油,把锅转一下,使油能均匀地辅开。我把蛋轻轻地倒了下去,蛋液和油亲密地接触在一起,蛋立刻涨了起来,就像一朵绽开的黄菊花,漂亮极了,眼看就要焦了,我正不知所措,妈妈赶紧让我搅一搅,马上盛到盘子里。开始炒番茄了,我往锅里加了一点油,然后把番茄倒下去,这时,锅里直冒烟,还发出“吃吃吃”的响声,妈妈赶紧让我不停地翻炒番茄,我心慌极了,手忙脚乱的,有几块番茄被翻到了锅外。过了一会儿,番茄汁炸出来了,妈妈叫我把刚才炒好的蛋倒进锅混炒一下,迅速起锅。啊,一道色香味俱全的番茄炒鸡蛋完工了。番茄鲜红的,金黄色的炒蛋裹着红色的汁水,上面还撒了绿色的小葱,一股香气扑鼻而来,我忍不住尝了一口,酸酸的,鲜鲜的,好吃!吃午饭时,我将整盘番茄炒鸡蛋消灭干净,还嫌不够,把盘底都舔得干干净净。
不过,还有二个缺点,盐放多了,番茄有点焦。我想下次我肯定会做得更棒!