从前,在大森林里,住着小狗一家,过着很幸福的生活。有一天,狗妈妈对它的三个孩子说:“你们长大了应该自己独自生活了。”说完,狗妈妈拿出三百元钱分给了他的三个孩子,说:“走吧!外面的世界大着呢!”接着就把它的三个孩子送出了家门。三只小狗顺着小路走呀走,它们看见了三条小路,老大说:“我要往前走。”老二说:“我要往右走。”爱美的妹妹老三说:“我要往左走。”就这样它们三个都朝着自己说的那条小路走去。老大拿着一百元钱到城里用五十元钱租了一间房子,住了下来。老大想:这钱马上就要花完了,不行,得找一份工作来维持生计。想到做到,马上就去找工作了。后来它找了一份送外卖的工作。因为它勤劳苦干,受到老板的赏识,最后连连升职,当上了店长。老二就没有那么好运了,因为在路上遇到了强盗,钱被抢走了,老二趁强盗没注意逃走了。也算它好运遇上了哥哥,借了一点钱,做起了小本生意,虽然不比哥哥的红火,但也心满意足了。但是有一天厄运降临到这个小店上,饭店着了火,老二拿着钱从着火的房子里逃了出来,可是饭店却被大火烧成了灰。老三走后到城里买了好多化妆品,最后钱花完了,肚子饿了就到街上讨点吃的,过着乞讨的生活。几个月后,狗妈妈把三个孩子叫了回来。老大和老二给了妈妈一些钱、还有很多好吃的东西,狗妈妈高兴极了。可是看到老三两手空空,身上还脏兮兮的,非常生气。但还是用温柔的语气把老三叫到身边来,说:“孩子,这到底是怎么回事啊?”老三把事情的来龙去脉讲给妈妈听了。狗妈妈语重心长地说:“老三呀,你要向你的两个哥哥学习,不能偷懒,只有这样才能过上幸福的生活。”老三听完低下了头。