风是温和的,水是清澈的。金色的阳光照耀下的翠绿树林仿佛在向我招手,旷远无际的天空等待我去遨游。一切都那么绚烂,仿佛想登上画纸,成为泼红抹绿的水彩画。
可我只能像被囚禁的鸟,一头扎在试卷上,那些美景只能化为海市蜃楼、梦中泡影消失在眼前。也许刚提起画笔,猛然间想起还有未做完的作业就又奔向书桌去了。画笔孤零零地躺在风中哭泣,画纸在风中卷起一页又一页。
一日早上,在试卷中找到一张白纸,侧耳倾听,家里静得连一根针掉在地上都能听见,我窃喜,提笔欲画。可在脑子里满天飞的符号公式令我无从下笔。只好向摹本求助,可当一个人物画快成型时。“咚,咚,咚……”十一声钟响敲碎了我的白日梦。我吓坏了,妈呀,完了!我提笔疾书,一路狂草,忽视了摹本和画的存在。二十分钟后,老爸大人降临,对正奋笔疾书的我很是满意。可这时书和画却原形毕露,随之而来的只有老爸的“枪林弹雨”,我也只有低头挨骂的份儿,后悔没藏好“罪证”。
在下午一点多的时候,我终于能把试卷抛之脑后,一心扑在画画上了。可好景不长,老爸再次出现,“你这孩子就知道画画,绘画考试要算分吗?”我一时语塞。“快去背书吧,别人都在复习,试卷、学案、课本,读完了就复习课外的,指不定考试就考到了。”说罢,便走了。只剩下欲哭无泪的我站在风中攒画纸,在耳边回荡的只有英语单词、数学公式、文言词解,还有爸爸喋喋不休的催促。心里那个恨啊!
窗外,风越刮越大,似乎要将整个世界吹得七零八落才肯罢休,连我的心也跟着凌乱了。白炽灯照耀下的画是多么华丽,熠熠生辉;它就像是一只披着绚烂的外衣的美丽的小鸟,在狂风中摇曳,带着我真挚的梦想向远方飞去,消失在我的视野里,不再回来!