我最喜欢的一幅画--《清明上河图》
墙上挂着一幅名画的照片——《清明上河图》,据说这画在世界上独一无二!画面景色迷人,充满了春天勃勃的生机和都市气息,真是令人陶醉。
画卷以一片春风和煦的田园风景为开端,农夫在辛勤的耕地,几个小贩赶着毛驴匆匆而来。中间是一座宏伟木质拱桥宛如飞虹,横跨河面以拱桥为中心形成了全图的高潮。一艘大船逆流而上,想要过桥,不想它高高的桅杆被桥头挡住了。船上的人有的七手八脚忙着收杆,有的奋力划桨。有的干着急。桥上挤满了热心观众,帮着出主意。桥上、船上的人都急得像热锅上的蚂蚁,不知所措。
再往后看,桥上人声鼎沸,热闹非凡。两岸挤满小贩,店铺林立,百业兴旺。桥上一人骑着马和一小轿相遇,旁边有人在看热闹,一人赶着一驴车慢悠悠的走着,摇头晃脑,漫不经心,缆绳也晃悠着,看到的人顿时大笑起来。旁边的小茶馆里,有的闲谈,有的临窗眺望,好不闲适。
画的正面是巍峨的城门横断画面,城墙上出现割裂的状况。但城门前后左右广植树木,使高大的城门不显单调。还有正在进城的骆驼商队连续不断。城内的道路纵横交叉,沿街行走的人们,有的是单个的,有的是结伴的,还有的是坐马车的,路上有说书卖艺的、士兵、乞丐......城里有酒楼,啊,多么繁荣有序的都市景象。
欣赏这艺术瑰宝,慢慢地,我的视线开始模糊,时间老人拉着我的手漫步在宋朝清明时节的码头上,我仿佛听到了喧哗的街市之声…….