“同学们同学们,往这里看了!让我们把优秀……”还在黑板画图的老师突然大声叫道。
“进行到底。”我们随声应着。
我抬首看着这道题,嗯,不简单啊!连老师也侧着身子架着手臂皱着眉头看着那题,不时拿出三角板修图,而我们在凝神屏息地思考。
“谁有结果了?”老师突然转过身来,高声问道。四处一望,“好,就你了,张三!”
我大脑中仍然是一片混沌,心中却急的火上浇油。抬头望向黑板,只见张三同学这里添了一道,那里又补了一点。我边看着边想着,看了一会就恍然大悟。“咳,怎么就没有想到这个呢!”。
“……同学们可以看到,三角形的中线和……”张三在上面讲着,同学们和老师在全神贯注地听着。不一会,证明就结束了,讲台下响起了热烈的掌声。
老师从教室边走向讲台,还没等他上去,又有一人高高举手。“李四,你还有什么方法?”老师问道。
“老师,张三方法好是好,但缺少简洁性。”还没等他说完,老师就招手,示意让他上来讲。
“同学们请看:其实这条辅助线是没有必要的……”李四讲到。我满心疑云,这……怎么行呢?殊不知李同学用了倒角的方法,在张三法的基础上加以创新,让这道题的解法更加简洁明了。
“好啊!”我们不禁拍手叫道。
老师走上讲台,擦了擦黑板,开始写证明过程,而我们则把它誊写到本子上。
我又陷入了沉思,想着另一条辅助线的证法。却发现,前面那两种方法相比于我的方法就相形见绌了。
老师写完了证法,又画了一个图,“下面讲我的方法。”同学们认真地听着。老师刚一讲完,我就举起了手。
“来,你来讲。”
我擦去了传统的辅助线,同学们在地下议论纷纷,不知道我葫芦里卖的是什么药。我开始讲我的方法。“嚯!他是这样的!”老师惊叹道。同学们也纷纷赞叹,潮水般的掌声涌上讲台。我感到无可比拟的创新的快乐。
创新是快乐的,也在世界上不可或缺。请翻开我们的科学史,看哪,人类在创新中进步,在修正中前行。没有创新,哪里有我们的幸福生活?创新是世界进步的动力,有了创新的精神,那么就有了前进的希望。创新是智慧,是快乐,是进步,是未来!