窗外初阳普照大地,洒在树尖,落在草丛中,映在小溪里。
一批批新生进入这个小学,我来到教室,看着初阳让万物都披上一层金纱,道路上来了一同学,他昂着头挺着胸跟周围同学没区别,他一步步走了过来,初阳照到他的脸上,我看清了,是个怪物,脸上的肉都是缝上去的,一条又一条,一块又一块,整个人的肉都是拼起来的,耳朵贴着脑袋,手只有四根指头,我吓坏啦,全班同学把头藏在桌子下。他进来了,没有任何反应,很平常,也依旧带着笑容,走到讲台桌边,深深地鞠了躬,表示歉意的说:“对不起,同学们,我想我的面貌吓到了大家,对不起。”大家慢慢探出头来,没有人再害怕,他笑了笑,露出来洁白的牙齿,提起了嘴角,眼神是那样坚定,像初阳洒在万物身上,洒在同学们身上。
窗外的初阳散发着光万里的云也飘走了,它洒在了学校,金灿灿的。
冬天的初阳依旧挂在天上,凛冽的风刮着,树梢也披上了霜,草也被雪盖住。
一位裹着大袄的女教师来试教,老师让那位同学看包,他怕把女老师吓着了,马上转身跑走。我最早回到教室,看到他提着包,坐在椅子上拿,埋着头,两颗泪珠落下,滴在裤子上,见我来了,赶紧用手抹掉泪珠,抬起头朝我笑,隐约露出牙齿,拉起嘴角,挤出了笑容,窗边的初阳在云间,遮挡下射出一道光一道最亮丽的光。
初阳照到教室,他又露出了笑容。