我喜欢春天碧绿的柳树,粉红的桃花,青青的小草……但是,我更喜欢春风和春雨。
春风,不像夏天的风那样炎热,不像冬天的风那样寒冷,她是温暖的。春风轻轻地走过大地,唤醒了沉睡的小草,水中的鱼儿,洞中的青蛙……春风走到哪里,哪里便换上新装,光秃秃的柳枝抽出了嫩芽,桃树上开出了粉红色的花苞,小草从泥土中探出头来,看见春姑娘来了,身体左摇右摆,好像在欢迎春姑娘的到来。河水解冻了,水中的鱼儿开心地跃出水面,好像在说:“春姑娘,谢谢你,能让我们出来透透气!”
春风走过大地,春雨又跟着来了。她在天空把雨水洒向大地。春雨是那么的轻柔,那么的细腻。雷公公看见了,连忙把他那珍藏了很久的大鼓拿出来,“隆隆”地敲响了,仿佛在欢迎春雨的到来。
刚刚苏醒的大地,张开了一张张干渴了一冬的小嘴儿,贪婪地吮吸着甘甜的乳汁。春雨落到草丛里,小草枯黄的小脸儿一下子变得葱绿了。春雨落到河岸边,刚刚被春风唤醒的柳树更绿了,她舒展着柔软的身子随风飘动。春雨落到桃树上,桃树上的桃花便更鲜艳了。春雨落到哪里,哪里便充满了生机。我不由得想起一首杜甫写的诗:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”
春雨滋润着大地,过后,她又默默地走了。春雨是那么的平凡,那么的短促。我爱春风,但我更爱春雨。