共和国的脊梁
时代到处是惊涛骇浪,你们埋下头,甘心做沉默的砥柱。在那一穷二白的年代,你们挺起了胸成为国家的财富,你们的人生正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。
“铁人”精神
你,不怕困难,不畏险阻,以‘宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田’的顽强意志,苦干五天五夜终于打出了大庆第一口喷油井。
当那突然发生井喷时;当那没有重晶粉时。你依然决然地纵身跳进池中,用身体搅拌泥浆,你用了三个小时和工友一同奋战,最终制服了井喷。你那不屈不挠的精神,为我国的石油工业立下了汗马功劳,你用一颗心脉动了一群人的心,鼓励着一代又一代的中国石油工人。
称号不愧为“铁人”精神。
“两弹元勋”
你不想让祖国的愿望,跌落于悬崖。你谢绝了师友的挽留,毅然从远国他乡归来,报效祖国,你兢兢业业为我国的原子弹和氢弹作出贡献。
五十年代末你消失于物理学讲堂上,和外界失去联系,保持着在核武器的工作上,你在北京郊外的高粱地里;你在罗布泊国家的土路上;你在云遮雾罩的山区。你孜孜不倦,呕心沥血的为这项工作奋斗了二十八年,把自己的青春和生命都奉献到核武器工作上来。
你的的努力成为“铁脊梁之中的一位。
“一秉至土”
你,一身正气,廉洁奉公,处处为他人着想,为群众谋利益。山梁挡住了阳光,你用肩膀扛起的乡亲的盼望。
冬天的夜晚,风雪交加,你为了人民的安危冷暖搅得一晚没有睡觉。第二天一大早,你挨家挨户找部门干部去看老百姓。你忍着病痛,在雪地里转了九个小时。你,严于律己,以鞠躬尽瘁,你始终把群众的冷暖挂在心上。
你全心全意为人民服务被誉为“县委书记的好榜样”。
你们一生追随革命、服务和信仰,坚持为中国而做贡献,发扬自力更生,奋发图强的精神,你们是共和国的脊梁值得每一位中华儿女去学习。