尊敬的各位老师,大家上午好,今天我演讲的题目是《90后,中国的脊梁》!
一百多年前,国学大师梁启超挥毫写下了《少年中国说》—— “少年智,则国智,少年强,则国强”。这一充满理想和激情的期盼,犹如璀璨的明星指引着一代又一代少年前进的方向。
历史的车轮飞奔到新世纪。如今,我们90后成了备受关注的一代,社会的诸多质疑与批评,像巨石一般沉甸甸的压在我们肩头,甚至有媒体称,我们这一代是“堕落的新生代”。但是,我要说:“90后是中国的脊梁”!
谁也不会忘记,5月12日,汶川大地震的瞬间:9岁的小林浩,用他柔弱的肩膀背出了两名同学,10岁的董玉培,用她稚嫩的小手,从废墟里救出两个女生,11岁的康洁,使出全身的力气,救出多名被砸伤的老师,12岁的邹雯,帮同学撤退,自己却献出了宝贵的生命,15岁的雷楚,冒着楼房坍塌的危险,多次冲进教室,救出7名同学,16岁的唐富文,为救同学被压断了腰椎。
同年的8月,火红的8月,火红的奥运,微笑的北京见证了90后的辉煌:举重冠军龙清泉不到18岁;跳水冠军陈若琳只有15岁;夺得女子体操团体冠军的6名队员中有5名是“90后”……那时祖国欣慰的笑了,她仿佛在说:“90后,真棒”!
我们是90后的孩子,我们向上,这种向上是国家兴盛的标志;我们自信,这种自信,是国家开放的标志;我们平衡,这种平衡是国家繁荣的标志。
我们有率真青春的面孔,有积极坚定的信念,有昂扬向上的斗志,我们更是独一无二的个体。让我们纵情呼喊:“90后,新时代的生命洪流,新时代民族的希望,新时代中国的脊梁!”