在当今社会上,越来越多的中国人蜷缩起身子,畏手畏脚地走在街上,他们没有了自己的思想,没有主见,只知一昧地去顺从他人,去害怕他人。
中国人多,按道理力量也大,可在中日两方局势紧张的今天,中国人的力量却不如我们想象的那么强,如今依然有人充当着中国的“背叛者”。他们大肆宣扬着日本商品的质量如何好如何有保障,殊不知日本出售给中国的车辆是他们安全级别最低的那一种,可日本却大量出售给中国。一些商店老板也依旧在夸大其词说着日本的货物,蒙蔽中国青少年的双眼。同时,日本的最高领导人安倍晋三公然去拜访靖国神社,做有损于中日双方关系的事情。中国人气愤,在网络上用最肮脏的话语去辱骂日本,可现实生活中他们又做着最不理智损害国人利益的事情,他们砸在中国的日本商场和日本车,妄想用此番举动来树立威信。
殊不知,他们干这些事的时候,他们的腰杆是软的,没有“脊梁”,他们在做令中国颜面尽丧的事情,而参与活动的绝大多数中国人都是盲目跟从,他们没有主见,他们直挺不起来,他们的腰杆永远都是弯曲的。
近来,越南、菲律宾这些小国家都有了轻视中国之意,如果放在毛泽东时代,有谁敢看不起中国,不只是因为毛泽东的领导能力有多么的好,更是因为当时的中国人从心底里散发出了强硬的态度,他们不管干什么事情腰杆都是直的,他们有骨气、有自尊。那时的中国不会有地沟油、毒豆芽、毒奶粉……危害国人的事件并且人与人的关系都是友好、和谐、互帮互助的,他们无论做什么事情,都从骨子里透露出了“我能行”这一信念。
“有脊梁”不单单指的做人要有骨气、有自尊,更指的是做人要自律、自爱、自强。前一阵震惊全国的东莞事件,就是有一些女同志,她们想要不劳而获,用最短的时间收获最大的利益,可这世上哪有这么好的事情呢?做人还是要挺直腰板,用自己的努力去收获回报。如果那些被双规的官员早早认识到这一切,不去贪污,而是正直清廉,为百姓做事,那他们将可以安享晚年。
做有骨气的中国人,做有脊梁的中国人,让中国人的素质越来越高,让中国在国际上的地位也越来越高。