今天放学,我和奶奶坐公交车回家。到高新一中站,有一位老爷爷上车了,我看了老爷爷一眼,就想起来创文知识答题里中“十要”的第四段话,“要在乘车时主动给老年人、小孩、残疾人、孕妇和行动有困难的人让座。”然后我心里又想,到底给老爷爷让不让座位呢?同时又想到我们小学生应该给老年人让座,然后我主动站起来,说:“老爷爷,坐到这儿吧!”老爷爷坐到椅子上,留出一点空位子,笑眯眯地对我说:“你也坐到这儿。”我轻轻的摆着手说:“不用了,不用了!我很快就下车了。”
下车后,奶奶表扬了我,说我说做的很棒!我的心里美滋滋的!今天我很开心,因为我给老爷爷让座,受到了表扬!
星期天的早晨,小明的爷爷生病了,奶奶也生病了,小明连忙坐车去看他们。
上车后,小明在座位上坐着,走上来一位叔叔,小明看见叔叔身上背着一个重重的大包。他连忙站了起来,给叔叔让座。叔叔摇摇手说:“不用,不用,叔叔不坐,你坐。”小明说:“叔叔,你背着这么大的包,你坐下吧,我年龄小,没关系的。再说了,我也可以做到你的腿上去。”
说完后,小明就拉着叔叔坐在了座位上,他就坐在了叔叔的腿上。旁边的叔叔看见后说:“真是个懂事的好孩子呀!”小明有点不好意思的低下头去。
很快小明就到站了,他给叔叔挥挥手再见,然后开开心心的走下车去。车上的人们都夸小明是个好孩子!
一天中午,太阳高照,阳光明媚,花儿们一边唱着歌,一边跳着舞,这舞跳得真美啊!
好学的刺猬又到书店里借书了。它的朋友见了立刻说:“你好啊,刺猬同志。”刺猬回答:“你们好!”刺猬心想:“咦,今天太不巧了,没座位了。”刺猬一转身看见了一个座位,它连忙走了过去,坐了下来。
就在这时,旁边的兔子大叫起来:“哎呦,真刺人啊!”刺猬连忙站了起来,伤心地说:“对不起,我刺到你了吧?”说完它就沮丧地走了。就在这一瞬间,乌龟站了起来说:“朋友,我和你坐吧!”大家都呆住了,小兔奇怪地问:“难道你不怕它身上的刺吗?”乌龟笑着说:“我身上有坚硬的壳,它虽然很重,但是它可以保护我自己啊!”“哦,原来如此!”大家异口同声地说。
现在书店又变成了安静的世界!
星期六早晨,我和妈妈打算坐公交车去买布。
上了公交车,恰好有空坐位,于是妈妈抱着我坐了下来,公交车载着我们缓缓地走着,时间过得可真快,一下子就过了三站,车上的人越来越多。这时车停了,上来了一位拄着拐棍的白头发老奶奶,带着一个大约六、七岁的孙子、一个大约三、四岁孙女,还拎着好几件行李。车上已经十分拥挤,老奶奶被挤得遥遥晃晃,拐棍都差点掉了。我觉得这位老奶奶非常需要座位,于是我立即拉起妈妈,对老奶奶说:“老奶奶,你坐这吧!”老奶奶坐下之后向我连声道谢,妈妈和车上的人纷纷用称赞的眼光看着我。
曾经有人不给我和姥姥、姥爷让座,但是我还会给需要帮助的人让座,因为我们需要互相关心的世界。
今天早上,爸爸把车开走了。我和妈妈只好坐公交车去店里上班了。
上车后,真幸运还有座位呢。过了两站后,车上的人就慢慢变多了。忽然,上来一位老奶奶,头发都白了,年龄很大了。可是坐在门口的年轻人都不给老奶奶让座。我很生气,主动地叫老奶奶坐在了我的座位上。老奶奶不停地夸我。我很开心。
这时,坐在我后面的一位阿姨主动地拉我坐在她的位子上。我非常谢谢那位漂亮的阿姨。我觉得在生活中,你帮助了别人,别人也会帮助你。人人都互相帮助多好呀!