有关禁毒作文
毒品,犹如一颗颗糖衣炮弹,引发你的好奇,而它却会在你所觉得最幸福的时候,亲自将你一步步推入深渊,最终却不知道自己到底发生了什么。今日,我参观了长汀县禁毒教育基地,了解了不少关于毒品,禁毒等相关知识。
在基地里,有给种各样的版块介绍详细的毒品知识:毒品危害,历史回顾,毒品制作器,毒品,以及毒品来源等。
所有板块内容里,“你知道吗?”板块内容,唯独这个版块最引起我的兴趣。内容是:“每剂海洛因可令人减寿2208小时;吸食一克冰毒者可令人减寿11.1小时;长期吸食海洛因者日均减寿68.4小时;每剂可卡因可令人减寿5.1小时。”而这些,还要通过公式而进行减法,才能计算出准确年龄:“平均预期生命-平均死亡年龄=减寿年龄;减寿年龄×365.24×24=减寿小时;平均每天使用量×使用天数=一生终用量;减寿小时数/一生终用数量=每剂减寿小时数;使用天数=平均死亡年龄-首次平均使用年龄×365.24。”对于这些内容我做了一些假设计算:如果一个人能活80岁,却服了3剂海洛因,50克冰毒,5剂可卡因,那么他的死亡年龄则变为37岁;少活了43年左右;减寿小时数大约为377840左右。只服了这一些毒品,竟然就少活了43年!这是一个多么可怕的的数据啊!
而那关于毒品所发生的历史事件,也在人脑海里挥之不去:“1839年3月10日到达广州,到3月28日,缴获了第一批鸦片,又至5月18日,实用34天,缴获鸦片19187箱和2119袋,总重量2376254斤。6月3日,‘虎门销烟’启动,历时23天才完全毁去,这是虎门销烟;1840年6月,英军舰船47艘、陆军4000人在海军少将懿律、驻华商务监督义律率领下,陆续抵达广东珠江口外,1841年1月中旬,琦善被迫答应允全国全权代表义律提出的割让香港,赔偿烟价600万元等条件,5月下旬,又于英国签订了《广州条约》,更可耻的是,1842年8月29日,又签订了中国国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》,这是第一次鸦片战争······”一系列因为毒品引发的历史事件数不胜数,无论是大战争,还是小战争,直到今日,毒品事件还在延续······
一朝陷毒瘾,一生难自拔,我们应当拒绝毒品,并且在看到他人吸食毒品时,要及时报告到警察局,最好能够留下证据。自己更不要去食用,走私,买卖毒品,不仅危害个人身体健康,甚至还会威胁到亲人。拒绝毒品,多一份欢乐,多一份亲情,多一份健康,多一份生命。