喜欢的一首歌作文
诗,是一个多么明亮的字眼,它记叙着古今中外文明的重要标志,诗,是美的享受,创作诗,是快乐的体验!!诗的国度,蕴含着多少的智慧,蕴含着多少的快乐体验!诗,带给我们的实在太多了!!
诗是中国文学史上美好的历史文物之一,从古至今,历代诗人都借着诗来抒发感情,借着诗来吟诗作对,乐趣无穷!!
我最喜欢的一首诗是唐代诗人孟郊的一首《游子吟》,这首诗写的是对母亲无私地奉献而又不求回报的精神有所感悟,作为儿子的孟郊希望回报母亲的爱却又不知如何是好,所以就写了一首《游子吟》来表达对母亲的爱,这首诗是这样的:
慈母手中线
游子身上衣
临行密密缝
意恐迟迟归
谁言寸草心
报得三春晖
这首诗非常有感情地表达了孟郊大诗人对母亲的那份浓浓的爱意,希望自己也能像母亲爱自己那样爱母亲,回报母亲,最后他决定写了一首歌颂母亲的诗。那就是——《游子吟》。
古今中外还有许多歌颂母亲的诗,可我偏偏就对这首诗情有独钟,这一首诗表达了天下做儿女的对母亲那份浓浓的爱,每次读到这首诗,我的脑海里便立刻出现又是母亲对我的种种关爱和呵护备至的那种心态,我不由得又想起又是对母亲发脾气的那种种场景,心中羞愧不已!!
母爱在冬天给予了我们温暖,恰巧这首诗也告诉我们的是:母爱是无私的默默奉献的,如此的有韵味!!
这首诗,我将会把它珍藏一辈子!!