佛对众僧人讲了一个故事,他说道——从前,有一头大公牛,每天夜里,都偷偷地溜出城外,到国王的豆苗地里去肆意饱餐。吃到太阳将要出山之时,又悄悄回到城中,在牛栏中倒卧睡眠。
一天,一头毛驴来到牛栏,对大公牛说,“大舅,你从来不曾被放牧,终日困在家里,怎么养得如此肥壮?”
大公牛道:“我的外甥,你有所不知,我白天困在这栏中,夜里却跑到国王的豆苗田里去饱餐一顿,天将亮就回来,才养得如此肥壮的。”
毛驴听了,非常羡慕,对大公牛说:“好舅舅啦,今天夜里也带我去吧!”
大公牛摇摇头,说:“我去得,你却去不得。”
毛驴反问:“为何您去得,我却不能去?”
大公牛道:“难道你不知道自己的毛病吗?你一高兴起来,就大喊大叫的,不管不顾,才被人称做‘大叫驴’。如若夜里我带你去豆苗田地,你一叫,声音传得老远老远的,被人们发现,岂不坏事?所以,我不能带你去!”
毛驴一心想去吃豆苗,哪里听得进劝告?它死死缠住大公牛,定要让它带自己去。它央求大公牛道:“好大舅,亲大舅,您带我去吧,我一定不叫喊。”
大公牛拗不过毛驴,只好答应带它去。
太阳下山了,月亮慢慢爬上天空,万籁俱寂。大公牛带着毛驴,悄悄走出城来,走到国王的豆苗田里。
毛驴一见那嫩油油的青苗,心中一喜,就要大叫。
大公牛一下子捂住毛驴的大嘴,悄声说道:“嘘——悄悄吃吧,不可大叫!”
毛驴只得闭上嘴,跑到地里去,甩开腮帮子,大吃起来,边吃边在心里赞叹:“这嫩豆苗就是鲜美,吃起来真香啊!”
它们吃了一会儿,肚中慢慢有些饱了。毛驴又对大公牛说:“大舅,我这嗓子里痒痒的,就是想唱歌。”
大公牛听了,说:“你且忍耐一下,等我走远了,随你怎么唱去!”说罢,连忙跑回城中。
毛驴见大公牛走远了,又吃了一口豆苗,便在田里撒欢儿、蹦跳,嘴里放开声音,大唱起来:“啊哈——!啊哈——!啊哈——!”
深夜,寂静极了,连虫鸣之声都显得惊人地响,更何况驴叫。毛驴的叫声传遍四方,很快就惊醒了看田地的人们。人们纷纷起来,奔走相告:“原来每夜前来偷吃豆苗的,竟是这大叫驴。我们快去把它抓住!”人们奔到豆苗田,围住叫驴,将它抓住,五花大绑起来,将驴的两只长耳朵割下,又在驴脖子上坠上一个大木臼,并对驴拳棍交加,痛打了一顿。
天亮以后,人们赶着叫驴,到城中游街示众。居民们全都拥到街上,观看偷吃国王豆苗的驴,边看边骂。驴子垂头丧气,一声不吭。当示众的队伍走过牛栏时,大公牛走出来,对叫驴轻声说道:
喉痒好大歌,由歌获此果,
如今被子众,双耳尽失却。
若不能防口,不听善言劝,
后悔也嫌迟,来日当自知。
叫驴听了,回大公牛道:
缺齿应少语,公牛勿多言;
汝再夜行食,难免被绳缠。
讲到这里,佛对众憎人道:“昔日那大公牛,就是我的前身;昔日的叫驴,就是提婆达多的前身。他往昔不听我好言相劝,遭受了那样的苦刑和羞辱,如今还不听我的劝告,会遭大殃啊!”
众憎人点头称是。