我们只有一个美丽而又广阔的家,那就是地球。
地球给我们提供了生活的资源,如水、电。如果没有了这些资源,我们就无法生存下去,所以我们要节约地球提供的资源。据调查,目前还没有别的星球可以让人类生活,那我们就更要节约这些资源了。我们想一想,全世界每一家少用一度电、一度水,那全世界要省去多少度水和电啊!
我们还要学会利用大自然提供的其他资源,如太阳能。现在来做个试验,准备一张纸、一根火柴棒、一个放大镜,试验的过程是:把纸放在地上,在把火柴棒放在纸上,把放大镜对着火柴头,通过放大镜聚的太阳光,就能把火柴点燃了。人们根据这些原理研制了太阳能热水器、太阳能交通指挥灯 、太阳能电池,以后还会有太阳能汽车等。我国三峡等水电站、西部部分地区在利用风力发电,有些农村利用沼气烧水、做饭;这些都是利用大自然和科技的力量,为人类创造的资源。我们还要利用科技,开发出更多的有利于保护环境的资源。
我们要保护环境,不能乱丢垃圾;把废品回收,再加工,做到废物利用,使我们的家园更加健康、美丽。