观察捕蝇草的作文
我家楼下的花园里有一丛含羞草,开出了粉红色的花朵非常好看。其实我们能在很多地方看到含羞草,它是一种到处都有的植物,不过因为它是小小的的,所以我们很少注意到它。
都知道如果用手去碰碰含羞草的叶子,它会立即把两片叶子闭合然后垂下,就象一个害羞的小女孩低下头一样,这就是含羞草的名字来源。你知道为什么它会“害羞”吗?其实是因为含羞草的叶子受到刺激后,立即传输到叶柄,叶柄就会收起叶片,所以两片叶子就会闭合,然后刺激再传到茎,茎受到刺激就会收缩,所以叶子就会低垂下来。如果我们不停地碰含羞草的叶子,含羞草也会感觉“厌烦”的,它就不会再闭合叶子的。是不是很有趣呢?
其实含羞草的花朵也很特别的。含羞草的花是由很多很多小花组成的花球,每朵小花都有四片花瓣,有几根花蕊。所以当含羞草开花结果后,它的花球上就会长出很多很多荚果,荚果掉落后,花球上留下了数不清的空洞。
含羞草不仅会“害羞”,还是一种特别的植物。
观察捕蝇草的作文【精选10篇】一十零
有一种有趣的小草叫含羞草,我老家云南瑞丽有很多这种神奇的草。我家门外草坪上就有很多这种草。
含羞草茎上长有一根根硬的刺,作为武器来保护自己。它的叶子是深绿色的,呈掌状排列,每根叶轴上有7至24对条形小叶。它开的花有淡红色或微紫色的,开的花朵像一个个小绒球,淡雅而不娇艳,我很喜欢它。
含羞草的叶和小枝很敏感,轻轻一碰,一对对小叶就会顺着叶轴闭合下垂。如果触动力量大点,不仅小闭合,总叶基的叶柄受到影响。整片大叶都会垂下去,真像个害羞的小姑娘,低垂着头一声不吭的样子。
我喜欢含羞草是因为它太神奇了!