写含羞草作文
今天下楼玩,发现一楼李奶奶家两盆含羞草主茎顶部的花开了,有粉红色和淡紫色的花,像一个个小绒球,淡雅而不娇艳,看起来美丽又可爱。
看着美丽可爱的含羞草,我的手,直痒痒,不知不觉伸过手,轻轻地摸了摸,正在摸,它的叶子就垂下了合拢了,像个害羞的小姑娘低垂着头,一声不吭的样子。
这时我的脑海不由得蹿出一连串问题:它为什么叫“含羞草”?含羞草为什么会含羞呢?我跑回家问爸爸妈妈,他们听了也直摇头,于是,我连忙上网寻找答案,真是功夫不负有心人,不到五分钟,我便找到了答案。
含羞草是多年生的草本植物,但是不像一般草本植物那么柔弱。全体长着长软的毛和尖锐的刺。叶为掌状复叶,由四个羽片合成。每一羽片上都长着许多小叶片,跟一般的掌状复叶并不相同。在总叶柄的基部有膨大的构造,叫“叶枕”。在叶柄基部附近有托叶。
含羞草的花相当特殊。它开的紫红色或粉红色花球,实际上并不是一朵花,而是许多的小花所形成的花序。假如小心的把球上的每一个小单位分开,就可以看到每一个小单位都有四裂的花瓣、四根长长的雄蕊和一枚雌蕊,原来那一个个的小单位才是它的一朵花。(我仔细观察过,确实是这样。)
如果你轻轻地触动它一下,它那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂了下去,显出“害羞”的样子,含羞草的名称便由此而来。
为什么我们故意或不小心碰到含羞草,它就会“低头下垂”呢?
含羞草的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。
原来,含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。为什么会这样呢?这是因为,在叶枕的中心有一个大的维管束,维管束四周充满着具有许多细胞间隙的薄壁组织。当震动传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立而两个小叶片闭合起来,甚至于整个叶子垂下来。
含羞草的这种特殊的本领,是有它的一定历史根源的。它的老家在热带南美洲的巴西,那里常有大风大雨。每当第一滴雨打着叶子时,它立即叶片闭合,叶柄下垂,以躲避狂风暴雨对它的伤害。这是它适应外界环境条件变化的一种适应。另外,含羞草的运动也可以看作是一种自卫方式,动物稍一碰它,它就合拢叶子,动物也就不敢再吃它了。
看来含羞草会“害羞”,其实也是在保护自己呀!
我还查到了害羞草的药用价值:全株皆可入药,妙用多多,将根部泡酒服用,或与酒一起煎服可治风湿痛、神经衰弱失眠等,与瘦猪肉一起炖煮食用,可治眼热肿痛、肝炎和肾脏炎,叶片的鲜品捣烂,可敷治肿痛及带状疱疹,颇具止痛消肿之效。
含羞草真是一种奇妙的植物,大自然的奥妙可真多啊!