写含羞草作文
我家的阳台上养了许多盆花,有吊兰、有百合、有一品红、还有蝴蝶兰……但我最喜欢那盆普普通通的含羞草.
远远的看,那形状好像画里的一棵小树,树枝向外伸展着走近看觉得更奇特,每个枝杈上那细细的叶子竟然没有叶脉!只要你用手碰一下它的枝杈,它就会害羞地包在一起,真像个怕羞的小姑娘如果你碰一下它的枝杈,它会立刻耷拉下来,像突然被大风刮折了似的,但过几分钟再看它时,会惊奇地发现,含羞草又伸开它那细小的身躯,恢复如初了,叶子的颜色也好像比原来更绿了.
有一天,我发现含羞草的叶子旁长了一朵茸球似的小粉花,我想摸摸它是什么感觉,没想到它也合拢起来,看来它是不愿意让人碰的小可爱.
告诉你们一个小秘密:含羞草听到音乐后,它的生长速度就会加快,这种植物可真奇妙啊!
不过,到现在我还是不明白为什么含羞草一碰就会害羞地合拢,只觉得很好玩儿,但我会继续仔细观察,争取早日揭开这个谜底!
我家阳台的一个小花盆内,长着一株不起眼的含羞草.
含羞草的叶子是椭圆形的,像一片片小羽毛一样轻,摸上去有一点粗糙细小的茎非常娇弱,一滴水打在上面都可以使它弯下腰来风一吹,含羞草在风中摆动,真像少女在跳美丽的舞蹈一样它的花盛开了,椭圆形的花瓣紫中带红,多么像一个个小绒球啊!
有一次,我无意间碰了一下含羞草,它那翠绿的叶子就立刻收了起来,叶柄也垂了下来我好奇的蹲下来,发现过了一会儿,含羞草的叶子又张了开来,叶柄又变了回来这时,我的脑海里浮现出了一个问题:为什么含羞草被碰到后就会把叶子收起来呢?
我立即搬出我的课外学习材料,经过一番仔细的寻找,我找到了答案:原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有很多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时,薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,导致叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象经过一到两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子.
含羞草的叶子之所以会出现上述现象,是它在系统发育过程中对大自然环境长期适应的结果含羞草生活在热带地区,那里多狂风暴雨因此,为了能在长期恶劣的自然环境中保护自己,每当狂风暴雨来临时,它就立即将叶片合拢起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一独特的生理现象.
听说含羞草很怕“羞”,叶子被任何物体碰到都会合拢起来我听了之后觉得很奇怪,真是这样吗?我真想去观察一下.
一天,我终于找到了一棵,含羞草长得很娇小,翠绿的叶子,长得很像羽毛,中间有一根叶梗,两边有成对的,细密排列的叶子我好奇地把手伸过去轻轻一碰,啊!含羞草立即像一位害羞的小姑娘,慢慢地合拢了!啊,真神奇我站在含羞草旁边看了看,小叶子就这样合起来不开吗?等啊等,大约过了一两分钟,含羞草又默默地慢悠悠地变回了原来的样子哈哈,真有意思别人说的一点也没错呢,可是,我转眼又想,为什么含羞草会含羞呢?带着这个问题,我向爸爸请教爸爸说:“含羞草的家在巴西,那里经常刮风下雨,含羞草是为了保护自己才会把叶子合拢起来的渐渐地形成了这一个生长特点了”
啊,原来一棵小小的含羞草就有这么多学问,我要好好学习,细心地观察生活中的事物.