我的发现作文植物
我们家最近有一个大秘密,你知道是什么秘密吗?想知道的话就跟我来吧!
星期天的下午,我和平常一样,刚做完作业就想开溜。老妈一把逮住了我,神秘兮兮地对我说:“儿子,今天我发现了一个大秘密!”
“什么秘密?”我心里想着游戏,漫不经心地应答着。
“哈,不能告诉你,但这个秘密就在我们家,要看你怎么来发现它”。
“哦”,我一下来了兴趣,“老妈,是你买了我喜欢的好东西吗?还不拿出来给我瞧一瞧。”于是便满大屋地找来找去,但是没有任何发现。
我想放弃时,老妈发话了,“再找找看,不要泄气,记得要仔细观察。”经过再一次大规模搜索后我绝望地说:“我还是没有任何发现。”
“让我给你一点小小的提示吧,”妈妈开心地说:“秘密就在我们家的阳台上,有一种植物,它发生了变化。”
我飞速地奔向阳台,一盆一盆地找了起来,我左找右找,眼光落在了附近的蟹爪兰上。它的节径连接形状就象蟹爪一样,边缘带有一点锯齿,平时一直是绿绿的,枝条一条条低低地往下垂,不十分起眼,但我十分钟爱它。每次见到它,我都会情不自禁地想起唐代大诗人贺知章《咏柳》中的诗句----“万条垂下绿丝绦”,对它的照顾也格外细心。早听妈妈说起过,它会在元旦左右开花,而且花非常漂亮,花朵就像一个个粉红色的小灯笼,因此它还有一个好听的名字叫“倒挂金钟”。
我蹲下来仔细地观察它,它还是一如既往象一个害羞的少女,低垂着头,但我很快就发现在它每一枝枝条的顶端有着几颗像米粒一样大的粉红色的小球,又似少女涨红的脸。我轻轻地抚摸了一下,硬中带软,这应该就是它的花苞吧。
妈妈走过来,我兴奋地指着“小球”说:“我发现了,蟹爪兰有花苞了,对吗?”
“Yes sir.”妈妈调皮地回答我。
我高兴地大叫“Yeah,蟹爪兰要开花罗。”
于是我闭起眼睛,默默地对它说,“谢谢你!希望你能在圣诞节和元旦节期间,给我带来不一样的礼物”。
我期待着,期待着……