喜欢在淅淅沥沥的小雨中漫步,喜欢在油亮的小路上独行。喜欢小雨拂面那种清新、自然的感受;喜欢那清凉的世界,那个不受任何玷污的世界;喜欢在小雨中感受它的清爽,它的净洁;喜欢在那样的环境中思考问题。
然而,一切在那天有了转变。
雨下得不算小,我望望外面泥泞的路,就是不想出去。
那雨声却一直回荡在我身边,雨的清凉浸透了我的全身,它诱惑着我。我裹得严严实实地走进雨地。温度确实下降了不少,不时地感到一丝丝凉意。一时间,不禁有些厌烦起雨来,心情也随之冷了下来。
猛然间,我发现雨中有两个人影,那分明是一个七八岁的孩子和一位三十多岁的母亲。她俩合撑一把伞,母亲拼命地将伞向孩子那一边歪,自己的另一肩却早已湿透了,她却全然不顾。那孩子多么幸福!
我心中暖和了一些。
走着走着,看见前面一片汪洋似的水——也许有些夸张,然而那片水的面积确实不小。我在远处看见了那片闪着光亮的地方,担心如何才能过去。到了跟前低头一看,那水中不知是谁码放了几块砖头。距离适中,正好引人过。我惊喜万分!
我心中一股暖流。
来到车站,这个世界,灿烂了许多。车来了,车上的人虽不少,但彼此之间有着默契:打伞的人宁可淋雨,也要在上车前把伞收好;穿雨衣的人尽量使自己不靠近别人;打伞的人上车后,将伞放到了一个远离人群的角落;穿雨衣的人在下车之前将座位上的雨水擦干……
我心中暖融融的。我心中的雨早已停了,太阳出来了,光线四射。
雨中多了一道新风景——人与人互相关爱。
吾师宇,溪林人也,幼聪慧,龆年尝于南小就学,连什伍,通周路,展豪杰之鳌头,露须眉之名角,名振南地江天,吾等共鉴。
舞勺之年,横扫二七,持笔书画,顾道不及,文韬武略嫉汉武,妒思汗。知数堂,期间呕心沥血,夙兴夜寐,实为老唐左膀右臂,五班人士典范。
吾有幸,拜其为师,沐浴清化,一言受益终生。
舞象之时,踏青云,扶摇直上十七,于六部,遇良为知己,斗文坛,战理渊,塞北江南,铁骑突出,刀光剑影,驰骋考场,宇良速发,以迅雷不及掩耳之势攻进奥赛险关,于十五人班之长者。宇甚善,拜官期间知吏部,兼中书,陟罚臧否,各得其所,由是十五分一,二,三,四小组,比学风,赛德志,政绩非凡者所及。六部得此横眉才子,如踏浮云上青天,俯瞰黄河五千里,如蚊蚋,再看珠穆八四,潦草矣。
继而,进甲班之行。宇得精英团队,越战越勇,上阵杀敌,令胡人丧胆闻风,弃甲曳兵遁逃千里之外,十七无人不知,无人不晓,实为一干将。
少年英才,不堕青云之志,披荆斩棘,开螃家之先锋,才冲斗牛,屡试不爽。前途不可估,其力不可藐。
鹏振翅九万里,宇逐志而去,赳赳君子,曲劲名宇,济济多才,以德服人,敢问如此贤士,几生一遇?侠士自踱江湖,不若寻常小生,寻觅山外洞天,再看笑傲江湖,遥长风云之端。