“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”屈原笔下的凌秋仙子菊花,是多么美丽动人。在丹桂飘香,果实丰收的季节,我冒着毛毛细雨,漫步玄武湖边,欣赏着雨中的菊与盛满了大滴大滴雨珠的荷叶,别有一番情趣!
从桥上放眼望去,湖面上一个个绿色的荷叶仿佛像一只只小碗,你挨着我、我挨着你,争相开放着。小碗中盛满了豆大的雨珠,晶莹剔透,似珍珠,似钻石,在微风的吹拂下,轻轻地摇曳。雨珠宝宝们安睡在绿色的摇篮中,伴着轻松的摇篮曲,缓缓地摇来摇去。整片荷花池随着风、伴着雨,仿佛在跳着快乐的圆舞曲,随着旋律轻轻地摇摆,空气中充满了喜悦的气氛。一阵风吹过,湖面泛起了涟漪,一圈一圈,像一个个小漩涡,又好似湖奶奶那满是皱纹的笑脸……
雨中赏菊,美不胜收。置身菊花的海洋,无论是近看还是远望,美丽的菊花都会让你心醉。针松型、彩球型、翎羽型、平带型……不胜枚举。它们有的像珠帘流光异彩,有的似发丝光彩照人,有的像檀香扇,散发着清香,尤如仙女下凡……极尽妍态,令人陶醉。菊花不仅形态各异,而且五彩缤纷,看着一盆盆色泽艳丽的菊花,仿佛欣赏着一幅幅美丽的画卷,令人心乱神迷:金黄的,似美丽的凤凰尾毛,一簇簇,一根根,随风舞动,仿佛在向人们问候节日快乐;淡蓝的,似一片浩瀚的天空,是那样得迷人,充满神秘的色彩;白色的,似天上的云,洁白无瑕;粉色的,宛如天边的朝霞,又似一片片“桃林”;碧绿的,仿佛清脆欲滴的竹林,随风发出“沙沙”的歌声;淡红的,似一位害羞的少女,在雨中扭动着婀娜的身姿,展示她那迷人的风采……
秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其奈何?我们也应该向秋菊一样,无论环境怎样,都能茁壮成长。回家的路上,我依然沉浸在菊花的世界里,如痴如醉……