3月23日   星期六   晴
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”相信大家都知道是什么吧!对,这就是宋朝著名诗人王安石的《梅花》。
梅花培植起于商代,距今已有近四千年历史。梅是花中寿星,中国不少地区尚有千年古梅,湖北黄梅县有株一千六百多岁的晋梅,至今还在岁岁作花。
每年冬天寒凝大地的时候,它便顽强地开出一朵朵美丽的花。有的白里透红,有的洁白典雅,有的粉色如霞……千姿百态,像云霞般装扮着大地,点缀着皑皑白雪。粉嫩的花蕊散发着一阵阵清香,令人心旷神怡。别的花都是春天才开,它却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。它是我们中华民族最有骨气的花!
梅花是中华民族的精神象征,有着坚韧不拔,百折不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。几千年来,它那迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节鼓励了一代又一代中国人不畏艰险,奋勇开拓,创造了美好的生活。有人认为,梅的品格与气节正是我们“龙的传人”的精神面貌。文学艺术史上,梅诗、梅画数量之多,足以令任何一种花卉都望尘莫及。
我喜爱梅花,不是因为它的外表,而是它跟人一样,有灵魂,有着一颗心,一颗中国心!