“五岳归来不看山,黄山归来不看岳,天柱归来不看峰”,7月19日,我和爸爸一起游览了潜山县著名旅游胜地——天柱山。
早上六点我们就上山,为节省时间,避开人流高峰,我们乘坐缆车上山。空中观景也是别有一番滋味。放眼望去,只见树木葱茏,群峰兀立,怪石嶙峋,氤氲笼罩,树木浸在乳白色的浓雾里,使人仿沸在腾云驾雾,美丽的天柱山好像沉醉在如诗如画地梦境里。虽匆匆而上,我们的心已经醉了。
走下缆车,我们便开始爬山了,和美丽的天柱山有了更亲密地接触。我们参观了“象鼻石”、“观景台”、“皖公神像”,穿过“神秘谷”等著名景点,终于来到了“天柱峰”。
天柱峰海拔1489.8米,它凌空耸立,一柱擎天,瑰伟秀丽,白居易曾咏叹:"天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷"。山顶很平坦,放眼望去,周围众多的山峰都已经被我们踩在了脚下,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。“一线天”位于天柱峰下,有一峰与主峰裂有一缝,如巨斧劈开一般,下不着地,俗称小天门,又叫"一线天"。仰望天柱峰的石壁上,有楷体横书"顶天立地"四个大字。据说这是国民党将领刘义纯题写的。看着这大自然的鬼斧神工,我真是佩服、惊叹、陶醉!
时间过的真快,转眼到了下午,欣赏完山顶风景,我们开始下山了,俗话说“上山容易下山难”。我们步行下山,好不容易回到山脚,回头一望,天柱峰如擎天石柱,屹立在云端,而我的两条腿,瑟瑟发抖,不过,爸爸夸我真坚强,我的心里像吃了蜜一样甜。
天柱山美丽的风景还有许多,由于时间的关系,我们不能一一参观,我大声地对天柱山说:“我爱你,我还会来的!”