苹果落地的思考
——科学发现是深入思考的结果
1666 年秋季,牛顿为避鼠疫回故乡暂住。一天傍晚,牛顿正坐在花园的苹果树下思考一个复杂的问题。忽然,一阵微风吹过,一个苹果“噗”地掉了下来。此时正是苹果成熟的季节,一会儿便有好几个苹果先后落地。这引起了牛顿的注意,他想,苹果为什么不向天上飞,也不向前后左右掉,而偏偏是垂直往地上掉呢?肯定是地球在吸引它……这一简单的生活现象,引起了牛顿的深入思考,最后引导他发现了著名的万有引力定律。
爱迪生的思考
——思考是打开未知世界的金钥匙
爱迪生幼时就爱观察、爱思考,同时充满着好奇心和强烈的求知欲。他上学不久,有一次上算术课,老师对学生说:“二加二等于四。”他站起来发问:“老师,二加二为什么等于四呢?”老师被问得目瞪口呆。老师不仅不认为爱思考是打开未知世界的一把钥匙,反而认为爱迪生是在捣乱。因此,他上学才三年就因“成绩不佳”被勒令退学。然而他凭着艰苦的思考和探索,终于成为杰出的科学家和发明家。
陆游的书巢
——处处皆有书
南宋杰出的爱国诗人陆游一生酷爱读书,他晚年时体弱多病,仍勤读不辍。他将自己的住室命名为“书巢”,题写了“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年”的联句以明夙志。朋友问他为什么取巢为名,他回答说:“我的房子里到处是书,或者放于箱内,或者置于桌上,床上铺的是书,枕的也是书,信仰四顾,没有无书之处。”朋友进屋一看,果然到处都堆着书,一不小心还碰倒了一摞书。朋友不由得笑着说:“真是个书巢啊!”
孙中山酷爱读书
——不读书便不能生活
革命先行者孙中山也酷爱读书。他流亡国外期间,虽然仍在为革命奔忙,但只要一有空暇时间,他就一头钻进书里。在伦敦时,他经常到大英博物馆的图书馆 看书。他的生活费也经常用于买书。有一次,他的钱用完了,衣食无着,还是几位在伦敦的中国留学生凑些钱给他。但是不到三天钱又用完了,因为他又买了一些急需阅读的珍贵书籍。他曾经说:“我一生的嗜好,除了革命之外,只有好读书。我一天不读书,便不能够生活。”
洗澡得到的启示
——触类旁通,启发思考
古时候,叙拉古国王亥厄洛让金匠为他制造一顶金冠,制成后,他怀疑黄金被金匠偷走了部分,又苦于没有证据,于是他把阿基米德找来,请他帮忙。阿基米德很快得出结论:假如黄金里掺进了白银,制成的王冠一定比同重的纯黄金的要大一些,只是王冠表面不平整,不容易从外表判断,为此,他陷入了苦思冥想之中。一天,他去洗澡,当把身体浸入盛满水的浴盆时,水从盆沿溢出来一部分,他连忙跳出,浴盆的水位又下降了,“浴盆中溢出的水不正好与自己的体积相同吗 ? ”就这样,他完成了国王的任务,同时发现了著名的浮力定律。
门捷列夫与元素周期表
——反复研究、思考,发现科学规律
当戴维·本生、基尔霍夫等化学家已经做了足够多的实验,发现了 63 种元素时,门捷列夫试图从理论上做一些思考。在长达 20 年的时间里,他潜心思索,反复揣摩,把每一种元素的名称、性质、原子量等写在 9 张牌上。这副牌有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等七种颜色。终于他发现了其中的规律:表面上看不过是一堆五彩乱纸,花花绿绿,实际上有两条暗线将它们串在一起,第一条暗线是原子量,可以根据原子量的大小将它们排成一条长串,第二条暗线就是每列元素的化合价相同。这 63 种元素原来就是暗暗地由原子量这条线串起来,又分成不同的族,每族有相同的化合价,按周期循环,这就是周期律。人们正是据此规律又发现了不少种元素。