绝对零度,理想气体分子静止不动的温度。
绝对零度意味着安于现状,不思进取。对于人生这一条向上的道路,身为行者的我们不要绝对零度,登临才是唯一的。
登临是一种追求,登临是一种超越,登临是一种高度,登临更是一种境界……生活,不是一成不变的,因为不甘平庸,因为渴望超越,所以选择登临。反言之,因为登临,我们有了“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的壮志;因为登临,我们有了“一览众山小”的豪情;因为登临,我们有了一切“百代之过客”的宪辱不惊的淡泊。
然而,登临需要一颗向上的心,也需要一个高远的目标。正所谓,如果你想要遨翔天高,那你选择与老鹰同行,不要与雏鸟混在一起;如果你想要驰骋草原便不要整天和羚羊在一起,要与狼虎一起奔跑。所以说,有一颗向上的心,一个高远的目标,我们才会不断登临。
当然,有了目标,却不辅以正确的方法,一切便都是徒劳。人人都知道“打蛇打七寸,擒贼先擒王”这句话吧?试想一下,若那个打蛇的人没将重点放在蛇的七寸,反而捉尾巴,那么,结果可想而知,这个人不但打不死蛇,反而还可能被蛇杀死;若那擒贼的人捉的人是一个无足轻重的士兵,那么谁又会为了他而放弃整个军队呢?由此可知,有了高远的目标,要采用正确的方法来实现,不能将其束之高阁,更不能囫囵吞刺,要将大的目标分为一小个一小个的,一个一个地去实现,一步一步的登临,才会到达最后的登临之巅。
最后,登临还需要有不怕失败的勇气。人生就像运动赛场,有输必有赢,我们应该相信每一次成功都来源于失败,每一次失败也亦是一种成功。面临失败,我们要挺起胸膛,鼓起勇气,勇敢的登临。若非如此,越王勾践又怎会“三千越甲可吞吴”成为春秋的最后一位霸主?大发明爱迪生最终又怎会发明灯泡?
数九寒冬,作为高三学子的我,必将用知识充实自己,不怕失败,一步一步登临,再大的阻碍也将挡不住我登临高考之上的脚步。
舍弃绝对零度,建立高远目标,迈开登临的步伐!