每逢春节,爸爸妈妈都会开车载着我们一家六口子回老家浦城过年。但是爸爸说,“等今年新房子装修好了,头年春节必须在新家过,这也是老家的习俗。”
这不,平时盼回家盼到望穿秋水的奶奶一想到来年不能回去,就开始盘算了起来:“寒假不能回去,就暑假回去。微微,暑假的时候你姐姐要上兴趣班,奶奶带你坐动车回浦城玩,三个多小时就能到,不像你爸以前,刚参加工作来晋江,只能坐大巴,要十个小时呢!”
我一听便调侃道:“关键是坐动车舒服又平稳,还不会晕车。奇怪,奶奶晕车那么厉害,年轻时是怎么出行的?”奶奶感慨道:“靠双脚呗,那时条件又不比现在,你们出门手机滴滴打车方便得很。我记得你爷爷当年娶我,接新娘都得花三十元雇拖拉机,等于两个人一个月的工资呢!婚后,我们省吃俭用了好几年,我们好不容易才凑到钱,买了一辆凤凰牌自行车。你爷爷当时骑起车来,感觉在家威风凛凛,骑多远都不觉得累。现在,连自行车都是共享的了。”
奶奶不由得惊叹:“哇,做梦都没想到,咱们国家的科技越来越发达,发展的速度越来越快。出门只要带上一部手机,就可以走遍天下。能赶上这样的新时代,真好!”
虽然我没有经历过奶奶提到那些苦日子,但是我会好好珍惜现在的幸福生活感受新中国带来魅力精彩,期待祖国的未来更加美好。