天气不知什么时候变得寒冷,小区里几乎没有什么人在走动。
我坐在楼下的坐椅上,哈着热气,等着朋友的到来。
突然,一个穿着深紫色大衣的人,进入了我的视线:他手中大大小小的包裹引起了我的注意——他是来干什么的呢?
他左看看,右望望,不知要去哪栋楼。我绕有兴趣地看着他,不料他也望了过来,看见我在看他,显然吃惊不小,我刚想把目光收回时,忽然蹦出了个念头:看有没有什么可以帮帮他呢?
我犹豫了一下,还是走了过去:“请问,有什么可以帮忙的呢?”他笑了笑说:“不用,我只是找个朋友,不用麻烦你了。”“没关系的,看您似乎对这里不太熟悉,我来帮您找吧!”我顿了顿,“您的朋友和您说过哪栋楼吗?”“嗯……有,可是住址被我遗忘在家了,我前年来过一次,好像……是这栋楼吧!”他指了指我家的那栋楼。
“哦!真巧啊,我就住这儿,您要找……”我笑了,“我忘了他们住几层,不是过一对外国夫妇。”他说道。“外国夫妇?”我为难地说:“我们这至少有五对外国夫妇呢!”
啊?不会吧?“他眼中的光芒暗了下来。
”嗯……“我想了想说:”我带你去挨家挨户地找吧,总能找到的。“
那位中年人还是有些过意不去,我没想那么多,带着他敲开了住在较低层的一户外国人家,我用英语吞吞吐吐地讲要找人,结果对方有些听不懂,中年人笑了笑,然后用流利的英文和那户人家说了几句,就和对方说再见了,原来他会讲英文啊!
外国人都比较和气,对我们这种找人方式并不介意。我们终于在敲了第五次门时找到了中年人的朋友,不过开门的是他们的女儿,她的父母有点事出去了。中年男子放下手中的行旅,握了握我的手,说:”谢谢你帮了我的忙,小姑娘。“我和中年男子道了别,一看表,天啊,我和朋友约定的时间快过半小时了,我跑下了楼,朋友个个都给我好脸色。
路上免不了被他们责怪,不还心里还是美滋滋的。