足球是什么?我问我自己,直觉告诉我:闭上眼睛,用心去感受。心是一面镜子,把足球放在心里,照照心灵的镜子,折射出的影像是千资百态的。也许这其中你能感受到几许相同,几许不同。
―――――巴西人眼中,足球是一跟线
“大珠小珠落玉盘”。如果说绿茵场是巨大的玉盘的话,那么满场的巴西队员就是流动在渔盘里的颗颗珍珠,每一颗都散发着奇异的光芒。足球从一个队员传给一个队员,似一跟线窜起一粒粒珍珠。从此,一粒滚动,牵动着全盘的流光溢彩,华美的令人惊奇陶醉。可不知为什么,有时,线却被无情地扯断,一粒粒珍珠散落,不规则的乱滚,尽管每一粒珍珠都光芒四射,但不和谐的光彩越是耀眼,便越是刺眼。
――――――意大利人眼中,足球是一把箭
足球是一把箭,那么意大利人就是古罗马的角斗士,人们总是喜欢看勇敢的角斗士精彩的拼杀,凶猛的对攻,认为那样才是够刺激,够激烈。可有一为角斗士总是把光辉先让给别人,让别人尽情展示风采,自己却躲到盾牌后,当对手攻的筋疲力尽时,观众也因此乏味的打瞌睡时,他却瞄准时机,几起宝箭,刺死一个又一个敌手。虽然很少人为这样的角斗士喝彩,但他到底是赢了 ,最终的王者。这就是意大利队。”走自己的路,让别人去说吧~!“坚持自己的打法,不理会别人的闲言闲语,最后耀眼的金杯让你无话可说,――是否也是一种”防守反攻“?