喝酸奶的作文
风味食品作文六年级800字 炒酸奶
大家一定喝过酸奶、吸过酸奶,吃过酸奶拌水果,但肯定不知道酸奶还能炒着吃,下面就听我慢慢道来吧!
酸奶已经有4000多年的历史了,可炒酸奶还是最近才出现哦!国庆节,我有幸跟着爸爸妈妈去山东枣庄的台儿庄旅游。我们走在古城的美食街上,每个摊位都比较热闹。其中有一个摊位尤其热闹,游客们排着长长的队伍,把摊位围得水泄不通。这里卖的是什么好吃的,怎么吸引了这么多游客呢?我凭着自己的机灵钻进队伍,只见摊位上写着“炒酸奶”三个大大的红字,两位年轻的姑娘正在紧张地忙碌着。游客们都目不转睛地盯着他们制作,都想尽快尝到这新鲜的玩意儿。看了两次完整的制作过程后,我弄清楚了炒酸奶的原料有袋装酸奶、果酱等配料,工具有搅拌杯、速冻机、铲子等。首先将一袋酸奶倒入搅拌杯,按客人的需要加入相应的果酱,再撒入一些葡萄干和麦片搅拌成糊状,接着倒入速冻机的平台上,让酸奶静静地冷冻一会儿,再用铲子把酸奶摊平,大约两分钟,酸奶冻成了一张“薄饼”。这时,摊主熟练地用铲子把酸奶饼铲成巧克力片的样子,再翻炒几下,让“巧克力片”两面都快速冷冻起来,最后把它们全部装进杯子就可以递给顾客了,这个过程大约一共需要5分钟。爸爸告诉我炒酸奶的速冻机和炒冰机的原理是一样的,用的是特殊的炒锅,即急速冷冻锅。这种特殊炒锅下的压缩机能瞬间将氮气液化成液体,半分钟内炒锅的温度就降到了-15摄氏度,将酸奶速冻成固体。
我选的是芒果味炒酸奶,经过漫长的等待后我要的酸奶片终于来到了我的手中。平时老妈不允许我吃冷饮,现在总算可以大饱口福!一片片炒酸奶如同一片片奶酪,看着那诱人的模样,我迫不及待地把鼻子凑到杯口,深深地吸了一口气,啊,浓浓的芒果味扑鼻而来!赶紧挖上一勺送进嘴巴:“哇,太好吃了!”甜甜的芒果夹杂在酸奶里,感觉就和冰淇淋差不多,甜甜的、酸酸的、凉丝丝的,甚至比冰淇淋更好吃!妈妈被我一脸的幸福样感染了,忍不住尝了一口,也连声说好吃!
我一边吃着乳白色的芒果味炒酸奶,又看看浅紫色的蓝莓味炒酸奶,再看看粉红色的草莓味炒酸奶,看得我眼珠子都快掉出来了,真想把每种口味都尝一尝!