八月十五,一年一度的中秋节终于到了。在异国他乡的游子经常借皎皎圆月遥寄思念,而在家人身边的我们,可同家人、亲戚朋友们一起赏明月、吃月饼。
今儿是个团圆的好日子,我们全家人围坐在天台的一张桌子上吃月饼,欣赏那白玉盘似的大圆月,幸福极了。我提前准备的主持稿派上了大作用,正当大家聊得正欢时,我站在中间插了个嘴:“尊敬的家人们,您们好!秋风送爽,中秋月圆,踏着时代的节拍,我们又将迎来一年一度的中秋佳节。每当风清月朗、桂香沁人之际,家家尝月饼,吃蜜柚,赏圆月,喜庆团圆,别有一番风趣。我宣布:‘中秋欢乐’家庭活动,现在开始!首先,有请一位家人来给大家朗诵一首中秋节的古诗吧。”只见哥哥的手举得高高的,我便邀请哥哥。“明月几时有,把饼问青天,不知饼中何馅?今日是莲蓉,我欲乘舟观月,又恐飞船太慢,远处不胜寒……”哥哥指手画脚,并有感情地朗诵这首小诗,可是没等他吟完,我们早已捧腹大笑了。
“让我们谢谢这位巧舌如簧、别有风趣的选手,他太有创意啦!第二个节目,谁能说说有关中秋节的小故事呢?”我一提出,家人们就争先恐后地举起手来,连只读一年级的小弟弟也凑上了热闹,我就说:“请这位小弟弟来露一手。”只见弟弟自信地站起来,昂首挺胸地回答:“女娲补天!”大家听后笑得前仰后合,妈妈抚摸着弟弟的头,说:“不是,女娲补天并不是中秋节的,继续努力吧,你一定能回答的,不要气馁哟。”这时读高三的大姐姐站起来,准确无误地说:“有关中秋节的故事有:嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、玄宗游月、貂蝉拜月、月下独酌等。”我们连声叫好,为姐姐鼓掌,爷爷欣慰地说道:“这二十年没白学呀!”我清了清嗓子说:“我们最期盼的品尝月饼大会,终于拉开序幕喽!”
桌上的月饼琳琅满目,各式各样,甜甜的蜜瓜月饼,香香的五仁月饼,精致又美味的水果月饼,还有让人垂诞三尺的小烤肉月饼,这些是妈妈和姑姑们一起做的,话不多说,开动吧。弟弟们狼吞虎咽地举起月饼就往嘴里塞,还双手称赞道:“难道世界上有比妈妈自己做的月饼还好吃吗?”哥哥姐姐他们很斯文,用刀子把月饼轻轻切下去,用叉子送到口中细细品尝,看似很享受呢。爷爷奶奶他们尝一口,看会儿月亮,再说说这月饼咋样,月亮咋样等等,我也听得津津有味。
今年我度过一个愉快又充实的中秋节,看那月亮多么亮,看那月饼多么美味,看那家人多么幸福美满。