生活让我懂得作文
生活,是跳动的音符,是缤纷的画卷,是辽阔的原野,更是暖心的咖啡。是她,教我懂得了诚信。
那已经是四年级的事情了。天空晴朗得令人感到十分舒畅,又到了激动人心的时刻——发数学测验卷。测验卷一张张地发放到同学们的手上,而我却像其他没领到测验卷的同学一样,心“扑腾腾”直跳。终于,一张试卷掉到了我的桌面。紧张的我把测验卷一翻,简直把我吓坏了,鲜红的大大的100出现在我的目光中,我又赶紧把测验卷翻了过去,害怕同学们拿我的测验卷去对答案,如果让他们发现老师改错了哪里,那我的100分就泡汤了!
同桌拿着测验卷回到了座位,便笑着咧开了嘴地问我:“哎,你多少分呀!给我看看!”我思索了一会儿,“好吧,但我只能告诉你我多少分,但不能给你看。”“那到底多少分呀!快告诉我嘛!”“100分而已”“而已,你……”同桌话还没说完,铃声便响了起来。数学老师站上讲台,说:“这次测验只有一位同学的了100分,所以都要加油呀!现在我们开始评讲测验卷”。
老师把测验卷一题一题地详细地解析,当老师讲到计算题“0.1×0.1”时,我惊呆了,我的答案“0.2”和正确答案“0.01”不相同啊!我再一次核对一番,还是不对,我想我是粗心大意把乘号看成加号了。我悄悄地问同桌,“我有一题,老师改错了,该怎么办呀!”她居然毫不犹豫地说:“把错的答案涂了再写上对的不就行了吗!”我震惊了,心想:这的确是个好主意,但是……铃声又响了起来。同学们争先恐后地一窝蜂涌上讲台,一个一个地跟老师说自己测验卷哪里改错了,要加上几分。老师便大声的说:“由于这次测验卷大部分是同学帮忙改的,难免有些出错所以如果有出错的话赶快上来纠正。”我沉默了许久,如果听同桌的话把错的悄悄改过来,那真的对不起自己的良心。终于,我拿起测验卷坚定地朝讲台方向走去,让老师把那一分减掉,老师惊讶的说:“只有同学上来找我加分,而你却上来找我减分,不错,真是个诚实的孩子!”
拿着那张99分的测验卷,迈着轻松的步伐走下讲台,心中的大石头终于搬走了。由100分变成99分,我用了1分换了我一辈子的诚信,看来我还是赚了。
虽然那事已经过去很久了,但是我永远不会忘记——是那次,让我懂得的诚信。
生活是多姿多彩的,只要用心观察,她会带给你无限的喜悦。