那一张笑脸[600字] 叶畅
残疾人常常出现在我们的身边。他们有的耳朵听不到,有的眼睛看不见,还有的智力低下……但是他们乐观、自信,他们就像我们课文中的小恩科西一样,面对他们遇到的灾难,他们并没向困难低下头,而是努力学会怎样坦然地去面对生活。
今天,我和几个要好的小伙伴在家长的带领下,一同来到福利院,看望那些残疾的孤儿。
来到福利院,我们看到了一群孩子,他们看到了我们的到来,也有着不同的表现,有一个小女孩独自坐在房间的角落里,仍然低着头,自己玩自己的,另一个小男孩却相反,表现得十分兴奋,高兴的大叫着,以表示自己的热情,还有个头较小的弟弟也很激动,拍着自己的手,叫:“哥哥好!”
老师示意我们可以放下礼物和孩子们互动,我拿出一叠图画本儿,纷发给孩子们,又掏出了几盒水彩笔,放在桌上,大家也纷纷拿出袋中的食物在、小零食送给这些孩子们,小小一间房间里,顿时洋溢起了同学们浓浓的爱。
我结识了那位小头的弟弟,他的名字叫爱明,他的头小,所以智商要比正常孩子低一点,而且他的喉咙也有些问题,不能吃过硬的食物,否则会卡住。我看着爱明,心头一紧,不禁泛起了一丝丝的怜悯,他们又失去了父母的爱,比起我们,他们失去的太多太多了,小小年纪就要承受这么大的苦难。但他们并没有悲观消沉,而是快乐地去面对生活,他与我的互动中,那一张花朵般的笑脸,银铃般的笑声就如同一泓清泉,时时刻刻触动着我的心田。
他们就像镜子,照出了我们的模样,他们虽然自身有缺陷,但他们却坦然面对,而我们平时遇到一些小问题就烦恼,就退缩。虽然他们是残疾儿童,但他们也值得我们去学习。
短短的一小时很快过去了,在这一小时里,我仿佛学会了很多,最使我深有感触的还是爱明的那一张笑脸。最后,愿这群孩子拥有最快乐美好的时光,能乐观,踏实地走好自己的路。