在海风的轻拂中,我沐浴着阳光,在海边泥地上徐徐前行……
这是属于暑假的轻松时光!层层浪花洗净了学习的烦闷。我卷起裤腿,挽起衣袖,寻觅着“目标”——白玉蟹。
我一步一个脚印地在湿滑的泥中缓缓挪动,哈着腰,探着头,双眼警觉地巡视白玉蟹出没的一个个小洞,生怕漏过一点蛛丝马迹,好比一只野兽正在捕食猎物。我拨开草丛,发现有什么在眼前晃动。我蹲下来,定睛看,原来是一只个头不小的白玉蟹!我屏息凝神,微微颤抖的手缓缓逼近它。可这家伙没什么反应。呵!好傻!我抿着唇,双手紧扣了下去,本想胜利在望,但突感小拇指一阵麻木——白玉蟹钳住了我。我一惊,大叫起来,猛地一甩手,白玉蟹已不知“飞”向何处……
我继续前行,发现爸爸妈妈的桶里已有了十几只白玉蟹。我提起一个小桶,心里愤愤不平:哼!白玉蟹,不抓住你我誓不罢休!我继续在泥地上搜寻它们的踪迹。突然,我看见一只白玉蟹正在泥地上慢悠悠地往洞口爬呢!冤家路窄啊!我为了避免“悲剧重演”,并未盲目出手。待了一会儿,我猛地将小桶倒扣了下去,紧紧按住,白玉蟹在里头慌了神,砰砰撞击着小桶,可不一会儿,它便安静下来。我透过透明的桶壁发现它正一动不动地趴着,我心中暗暗窃喜,小心翼翼地将桶掀起,趁白玉蟹还没反应时,迅速用手捏住白玉蟹背部,左手将桶提起,未等白玉蟹反击,它变成了我的桶中“俘虏”。
我兴奋异常,用各种方法尝试捕捉白玉蟹,士气极旺呢!桶中的“俘虏”越来越多。“欢欢!”爸爸的呼喊从远处传来,我带着来之不易的“战利品”班师回朝。看着那十多个“俘虏”,脸上露出甜蜜的笑容,在清新海风的簇拥中驶向归途……