《超强台风》像以往的灾难片一样带给我强烈的视觉冲击,让我领略到大自然的无情与可怕。18级台风所到之处狂风怒吼,海浪滔天,汽车像一张张纸片一样,在天空中被撕碎,处处房屋树木被夷为平地,海上的船只被排山倒海的海浪冲上岸,笔直地冲进了人们避难的地方,甚至还带来了可怕的鲨鱼。
影片中大自然的无情,更反衬出人间的真情,贯穿整个故事的中心点就是一个“情”字。正如影片主人公许市长所说:“人的生命永远是最重要的。”“只要人在,一切都能够重来!”那是一个关爱人民胜过爱自己的市长,所以灾难当前许市长在38亿财产和120万人之间,选取了后者;在自己的政绩与人民的安全之间,他同样选取了后者。当他看到一个小偷被压在油罐车下时,他不顾自己随时也会被狂风海浪卷走的危险,冲出房屋去救他,在面临油罐车随时爆炸的危险下,又临危不乱地戳破轮胎救出小偷。是呀!就算小偷再卑微,他也是一条生命。在他的勇敢与坚定下,肆虐的台风似乎变得很渺小。又有一个难产的孕妇,被困在诊所,如此恶劣的台风使救护车无法送她去医院,状况十分危急,她的血压一向下降,她和孩子生死同样牵动着市长的心,指挥部专家利用台风眼的安全,派军队的直升机和装甲车成功把孕妇送到医院,影片中婴儿的啼哭是一首生命的赞歌。
如果说影片塑造的许市长是一名英雄,那和台风的抗争中广大人民群众同样也是英雄:气象专家,镇长,渔民等等。齐心协力,团结拼搏,人定能胜天——这就是影片所要表达的。本片还讲述一个严峻的问题——气候变暖!如果人类再这样肆无忌惮的破坏环境,那么像这样的17级超强台风肯定还是会再次光顾的!所以我们最该重视的还是大家听了无数遍,但做的还不够的气候问题、环保问题!