如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种小而甜。
文章确实很简单:讲了作者儿时,母亲分橘子给兄弟姐妹们吃的情景。可是也正是因为这短短几行字,从字里行间都流露出令人寻味的哲理。
母亲先分大橘子,作者觉得自己仿佛是世界上最幸福的人,可大橘子却并没有想象中的那么甜。母亲接连又切了小橘子,作者慢慢品尝着,果汁从嘴里流了出来,那个甜呀,仿佛渗到骨头里了。而昏黄的灯下,兄弟姐妹们为橘子到底是酸是甜争得面红耳赤。
真的,人生就像这橘子,有的人拿到大的就抱怨酸,有的人拿到甜的就嫌弃小。谁都因为内心的不满而忘了蕴含在这里最有意义的两个字——知足。
“知足者常乐”这句佳话子所以流传了千百年而永久不衰,并不是它读起来的朗朗上口,也不是它出于哪位大师的名句,而是它通过实实在在,让每个人都真真切切的感受到:知足的快乐。这就好比《最大的麦穗》,里面的人不会满足于现状,不停地寻找最长的麦穗,直到他们的时间都没有,才发现从头至尾,他们一直是两手空空,一无所获。其实生活中有很多这样的人,他们一直追寻心中所想的完美。有些人总是嫌弃身边的快乐太少,从而成天闷闷不乐,但当他们发现快乐时,自己有限的时间并也不多了,无力再去享受快乐了;有些人,总觉的自己家里不够富裕,劳累了一辈子辛苦赚钱,可当他们的灵魂找到归宿,再无法触及那些金钱时,他们的儿女才发现他们的父母是富翁。但是他们也不能永远满足于现状,从而忘记了生命的意义,生存的目标。只有永远不满足精神上的食粮,而对物质上的需求则是知足常乐,那么你的生命之花一定会绽放。
如果再一次拿橘子来比喻人生,拿到小橘子,我就庆幸它是甜的,拿到酸橘子,我就感谢它是大的。