作为一名六年级的小女生,我有很多的爱好,比如画画、读书、下棋、旅行等等,这其中我最爱的还是读书和旅行。
古人云“读万卷书,行万里路”我就是这样一个既喜欢读书又喜欢行走在路上的人。在书中我接触到了平时看不到的广阔世界,让我心生向往,想去欣赏那里的美景,希望眼见为实。
要说读书,我可是一个不折不扣的“小书虫”呢!无论去哪,我都要带上一本书,有时间就拿出来读,一读起书来我就沉醉其中不能自拔,感慨作者怎么能写出这么美的句子,这么引人入胜的故事。所以我经常把好词好句积累下来,整理到本上,日子久了,我发现我的阅读水平有了很大的提高,虽然我平时没有单独做过阅读理解训练,但考试时我的阅读理解题几乎都能得满分,我觉得这一定得益于我平时大量的阅读。古人云:“读书破万卷,下笔如有神”虽然我现在还没有达到这种境界,但写起作文来也不像原来那么费劲了,写作水平大幅提高。我爱读书,开拓了视野,让我不出门便知天下事;我爱读书,提高了我的修养、陶冶了情操;我爱读书,让我积累了丰富的知识,可以探索科学的宏伟殿堂。
但是,读万卷书好比人们通过窗口看到了知识和能力的金山,但要真正得到金山,还要靠走出门去行万里路。旅游丰富了我的生活,拓宽了我的视野,只有亲自登上泰山才能体会杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。身临海南三亚的“天涯海角”,我方读懂“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的含义。在中山市零丁洋畔,我凭吊过伟大的民族英雄文天祥,他的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱震撼着我的心灵。在云南我了解了少数民族的风土人情,在西安我被我们中华民族厚重的历史文化底蕴所深深折服,在桂林,我真正懂得了桂林山水甲天下,漂流在漓江上,感叹大自然的鬼斧神工。我虽然不能改变生命的长度,但旅行可以改变我们生命的宽度,让我跳离平时生活的轨道去接触不一样的风景和文化。
读书和旅行丰富了我的生活,改变了我的人生。