关于森林
对于森林有很多种的说法,经济学家说:森林是绿色的银行;人类学家说:森林是人类的摇篮;医学家说:森林是绿色的疗养院;艺术家说:森林是大自然的美容师;而我说:“森林是一座绿色而“人”口众多的美丽的‘城市’。”
我为什么说森林是一座绿色而“人”口众多的美丽的“城市”呢?大家应该都知道,森林里肯定有很多的绿叶和青草,还有一些青虫和蝴蝶、野花……在各种颜色的衬托下,在远处遥望森林,就是绿油油的,所以我称森林为绿色的“城市”。在森林里有很多很多的动物,比如:小鸟、虫子、猴子和松鼠……这些动物有成千上万只,因此我称树林是一个“人”口众多的“城市”。森林有很多的野花,有花的地方就有各种各样、五颜六色的蝴蝶,这样森林就成了一座美丽的“城市”。
森林对人类有很多很大的作用和帮助:有了森林,地面就不怕风吹雨打,水土不易流失。大风遇到防护林地带,就被大大的减弱风力;暴雨碰到树林,力量也会大大的减小,雨水从树枝上流到土地上,被树木粗大的根挡住,便融入地下水,滋养树木和附近的庄稼。森林还是二氧化碳的吸收器、氧气的制造厂。森林还能够滞留空气中的粉尘、消除烟雾……使空气清新。此外,森林还有消除噪音和隔音的作用。森林还可以给人治病,森林治病是靠森林散发出来的“活力素”,以及森林特有的美丽风景。当病人在森林中漫步,他会感觉到一种芬芳的香气,那是森林散发出来的萜烯类物质。这种挥发性物质的本事可大了!它能杀死空气中的细菌。有人做过一个测试:每立方米空气中的含菌量,超市是4000000个;公园是1000个;而在林区草地是55个。森林所以能助于治疗哮喘、百日咳、白喉等疾患,并有兴奋中枢的功效,其原因就在这里。森林中还积累着许许多多的空气“维生素”——空气负离子,对高血压、神经衰弱、心脏病、流感等有一定的疗效。
森林是一片绿海。绿,象征生命、象征健康、象征和平。世界上不能缺少绿,不能缺少那些绿色而“人”口众多的美丽的“城市”。