在一个风和日丽的礼拜天,我和几个同学相约来到护城河周围游玩。
据说,在三国时期,人们为了保护家园而建造了城墙,然后又在城外四周开挖了这条护城河。古往今来,随着社会文明的不断进步,这道抵挡侵略者入侵的军事屏障,被二十一世纪的园林工人打造得旖旎多姿。站在护城河边远远看去,灿烂的阳光洒在河面上,好像是谁不小心洒落的金元宝,让人禁不住想踩过水面,逐一拾起。河岸有造型工整的铁护栏,方便人们倚靠观赏。沿着栏杆是一条蜿蜒的人工修筑的大理石小径,小径旁边又有修剪平整的绿化带和草坪,高出绿化带的是一排高大清秀的垂柳,春风拂来,撩起那柔长的柳丝,抹开了枝条上千万颗嫩嫩绿绿的小嘴巴,惹笑了树下一两株纷纷的桃花,甚至连偶尔矗立的风景石也更加英姿飒爽了!
我站到栏杆边,放眼掠过河面,发现几只鸭子在河边嬉戏,拍打着水面,水面上荡起一圈圈涟漪,像妈妈的笑脸﹑像轻弹的弦音。风!也赶来凑热闹,她轻吹一口气,水面上又荡起一串串微波,像鱼鳞像水蛇在阳光温热的眼睛里闪亮扭动!
“咔嚓”一声,随着妈妈手指的拨动,我和同学那天真灿烂的笑脸被永久存留在这美丽的护城河上。我们跳着笑着企图携手护城河一起向前奔跑……